Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-171532
Document
Author
Full name
Carlos Miguel Romero Domenack
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Balanço de radiação solar de ondas curtas em três densidades de plantio do milho (Zea mays L. var. Cargill 501)
Keywords in Portuguese
BALANÇO DE ENERGIA
DENSIDADE DE PLANTIO
MILHO
RADIAÇÃO SOLAR
Abstract in Portuguese
O estudo teve como objetivo conhecer o balanço dos fluxos de radiação solar de ondas curtas (0, 3 a 3,0µm) e dos fluxos de radiação fotossinteticamente ativa (0,3 a 0,7µm) relacionando-os· ao crescimento do milho (Zea mays L. var. Cargill 501), em três densidades de plantio. O experimento consistiu dos seguintes tratamentos: a) espaçamento de 1,00m x 0,20m com 50.000 plantas/há, b) espaçamento de 1,00m x 0,50m x 0,20m com 66.667 plantas/ha, c) quincôncio, com plantas distanciadas em triângulos equiláteros de lado igual a 0,34m e com uma população de 98.039 plantas/ha. Para a determinação dos fluxos de radiação utilizaram-se dois piranômetros Eppley, um com filtro RG-8 e outro sem filtro com cúpula transparente WG-7. Conclui-se que: - A relação entre a radiação infra-vermelha próxima e a radiação solar global que atingem a cobertura vegetal de uma cultura de milho é da ordem de 46%. - As maiores porcentagens de radiação solar global e fotossinteticamente ativa retidas pela cobertura vegetal corresponderam aos tratamentos de maior densidade de população com 85 e 96% para as duas faixas do espectro e para o tratamento 1,00m x 0,20m correspondeu uma retenção de 80 e 94%. - As maiores porcentagens de radiação solar global e fotossinteticamente ativa medidas na superfície do solo corresponderam à parcela de menor densidade de população com 26 e 16% respectivamente e nos tratamentos 1,00m x 0,50m x 0,20m e quincôncio corresponderam 21 e 121 para as duas faixas do espectro. - Os albedos de radiação solar global para os tratamentos quincôncio, 1,00m x 0,20m e 1,00m x 0,50m x 0,20m foram: 18, 17 e 16%. - A amplitude do albedo da radiação solar global no tratamento 1,00m x 0,20m foi de 13 a 26%. Para o tratamento 1,00m x 0,50m x 0,20m observou-se uma variação de 11 a 24% e para o tratamento quincôncio de 15 a 23%. - Para os três tratamentos os menores valores de albedo da radiação solar global corresponderam as horas próximas ao meio do dia, sendo os valores máximos observados de manhã e à tarde. - As plantas de maior altura (244,3cm) corresponderam ao tratamento com maior população, enquanto que no tratamento de menor densidade (1,00m x 0,20m) a altura média foi de 221,0cm. O tratamento quincôncio apresentou o maior índice de área foliar com 7,2. O tratamento 1,00m x 0,50m x 0,20m apresentou um valor igual a 4,9 , sendo de 3,5 o I.A.F. do tratamento 1,00m x 0,20m. A maior produção de matéria seca por unidade de área correspondeu ao tratamento quincôncio com 2.798 g/m2 seguindo os tratamentos 1,00m x 0,50m x 0,20m com 1.964 g/m2 e finalmente o tratamento 1,00m x 0,20m com 1.726 g/m2. - A maior taxa de crescimento do cultivo correspondeu ao tratamente quincôncio com 31,8 g/m2 dia, seguindo os tratamentos 1,00m x 0,50m x 0,20m e 1,00m x 0,20m com 23,3 e 19,6 g/m2 dia respectivamente.
Title in English
not available
Abstract in English
Determinations of net fluxes for global solar radiation (0.3 - 3.0 µm) and PI (0.3 0.7m) and their relations to corn growth (Zea mays L. var. Cargill 501) planted in three different densities was the objectives of this research. The following treatments were adapted: a) 50,000 plants/ha l.OOm between rows and 0.20m - between plants. b) 66,667 plants/ha 1.00 and 0.50m between rows and 0.20m between plants. e) 98,039 plants/ha with plants equally spaced, 0,34m distant from one another. For radiation fluxes determinations two Eppley pyranometers were used one with WG-7 and the other with RG-8 domes, as filters. For growth analysis sampling was done fortnightly on corn plants by measuring stalk leaf areas and heights.