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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-172316
Documento
Autor
Nombre completo
Alan de Castro Leite
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1978
Director
Título en portugués
Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris)
Palabras clave en portugués
BALANÇO DE ENERGIA
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
FEIJÃO
MÉTODOS DE ESTIMATIVA
Resumen en portugués
A água constitui um dos fatores de produção agrícola e o conhecimento das necessidades hídricas das plantas é essencial aos projetos de irrigação. Utilizando a cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.), variedade Carioca, o presente estudo teve como finalidades: a aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico na determinação da taxa horária de evapotranspiração, e a determinação do valor da razão LE/Rn e da taxa máxima diária de fluxo de calor no solo. Para as condições e período em que foi conduzido o experimento, os resultados mostraram que o valor médio da evapotranspiração da cultura, estimado pelo método do balanço de energia, foi superior em 19% ao estimado pelo método aerodinâmico. O valor médio da razão LE/Rn foi de 0,73 e a taxa máxima diária de fluxo de calor para o solo foi de 0,119 cal / cm2. minuto.
Título en inglés
Not available
Resumen en inglés
Water is one of the factors of agricultural production, and the knowledge of plants hydric needs is basic for irrigation projects. The present research aimed the following goals: the utilization of the energy balance method and of the aerodynamic method in the determination of the evapotranspiration time rate and also, the determination of the relation LE/Rn and of the daily maximum rate of heat transfer from soil. The experiment results, according to the energy balance method, showed that the culture evapotranspiration medium was 19% higher the one reached by the aerodynamic method. The relation LE/Rn medium was 0.73 and the daily maximum rate of heat transfer was 0.119 cal./cm2. min.
 
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LeiteAlanCastro.pdf (2.41 Mbytes)
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
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