• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-172316
Documento
Autor
Nome completo
Alan de Castro Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico de Thornthwaite e Holzman na estimativa da evapotranspiração em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris)
Palavras-chave em português
BALANÇO DE ENERGIA
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
FEIJÃO
MÉTODOS DE ESTIMATIVA
Resumo em português
A água constitui um dos fatores de produção agrícola e o conhecimento das necessidades hídricas das plantas é essencial aos projetos de irrigação. Utilizando a cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.), variedade Carioca, o presente estudo teve como finalidades: a aplicação do método do balanço de energia e do método aerodinâmico na determinação da taxa horária de evapotranspiração, e a determinação do valor da razão LE/Rn e da taxa máxima diária de fluxo de calor no solo. Para as condições e período em que foi conduzido o experimento, os resultados mostraram que o valor médio da evapotranspiração da cultura, estimado pelo método do balanço de energia, foi superior em 19% ao estimado pelo método aerodinâmico. O valor médio da razão LE/Rn foi de 0,73 e a taxa máxima diária de fluxo de calor para o solo foi de 0,119 cal / cm2. minuto.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Water is one of the factors of agricultural production, and the knowledge of plants hydric needs is basic for irrigation projects. The present research aimed the following goals: the utilization of the energy balance method and of the aerodynamic method in the determination of the evapotranspiration time rate and also, the determination of the relation LE/Rn and of the daily maximum rate of heat transfer from soil. The experiment results, according to the energy balance method, showed that the culture evapotranspiration medium was 19% higher the one reached by the aerodynamic method. The relation LE/Rn medium was 0.73 and the daily maximum rate of heat transfer was 0.119 cal./cm2. min.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
LeiteAlanCastro.pdf (2.41 Mbytes)
Data de Publicação
2022-02-07
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.