• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-175530
Documento
Autor
Nombre completo
Alvaro Jaramilio Robledo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1979
Director
Título en portugués
Balanço de radiação solar em Coffea arábica L. variedades Catuaí e Bourbon Amarelo
Palabras clave en portugués
BALANÇO DE ENERGIA
CAFÉ BOURBON AMARELO
CAFÉ CATUAÍ
RADIAÇÃO SOLAR
Resumen en portugués
O estudo teve por objetivos conhecer o balanço dos fluxos de radiação solar de onda curta (0,3 - 3,0µm) e fotossinteticamente ativa (0,3 - 0,75µm) e determinar as modificações quantitativas desses fluxos segundo o modelo de Monsi e Saeki, em Coffea arábica L. variedades Catuaí e Bourbon Amarelo. O trabalho foi conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP, Brasil, utilizando-se o método recomendado por SANTOS (1978) e piranômetros de termopilha desenvolvidos por JARAMILLO e SANTOS (1979) com adaptação de filtros Kodak wratten 88A. Os balanços de radiação foram realizados na parte externa da cultura e em quatro níveis no interior da copa da árvore. Como principais conclusões pode anotar-se que: - Os valores de albedo observados nas variedades Catuaí e Bourbon Amarelo não diferem, apreciavelmente, sendo 0,189 e 0,185 respectivamente. - A amplitude de variação do albedo para a variedade Catuaí foi de 0,144 a 0,262 e para a Bourbon Amarelo os valores 0,161 a 0,246. - O dossel vegetativo da variedade Catuaí intercepta no seu interior 96% da radiação solar que atinge a parte externa, transmitindo-se apenas 4%. Para a variedade Bourbon Amarelo estes valores foram 95% e 5%, respectivamente. - A primeira camada do dossel vegetativo na variedade Catuaí intercepta 88% da radiação que atinge a parte externa, ficando disponível para as demais camadas 8%. Nas plantas da variedade Bourbon Amarelo observa-se valores de 93% e 2%, respectivamente. - Os coeficientes de extinção para radiação global de onda curta na variedade Catuaí é de 0,41, sendo 0,40 para a Bourbon Amarelo, observando-se grande variabilidade entre plantas nas duas variedades. - Os coeficientes de extinção para radiação fotossinteticamente ativa para as variedades Catuaí e Bourbon Amarelo foram de 0,49 e 0,42, respectivamente.
Título en inglés
Not available
Resumen en inglés
Determination of solar radiation fluxes (0.3 - 3.0µm), photosynthetic irradiance and quantitative modifications of those fluxes according to Monsi and Saeki model were the objectives of this research. The crop studied was Coffea arábica L., Catuaí e Bourbon Amarelo varieties. The work was conducted in the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP, applying the method recommended by Santos (1978) and utilizing a new pyranometer model developed by Jaramillo and Santos (1979). Net radiation measurement were performed outside and inside the coffee tree. The main conclusions could be summarized as follows: - Albedo values are not different in the two varieties Catuai showed a value of 18.9% and Bourbon Amarelo 18.5%. - Albedo amplitude variations were 14.4% to 26.2% for Catuai and 16.1 % to 24.6 % for Bourbon Amarelo. - Catuai intercepted 96% of solar radiation fluxes and Bourbon Amarelo 95%. - Profile measurements inside the tree showed that 88% of the total solar radiation flux was intercepted by the first layer of leaves. The value observed for Bourbon Amarelo was 93%. - The extinction coefficient for global radiation fluxes showed to be 0.41 and 0.40 in Catuai and Bourbon Amarelo, respectively. -The extinction coefficients for PHAR were 0.49 and 0.42 in Catuai and Bourbon Amarelo, respectively.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.