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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-175530
Document
Author
Full name
Alvaro Jaramilio Robledo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Balanço de radiação solar em Coffea arábica L. variedades Catuaí e Bourbon Amarelo
Keywords in Portuguese
BALANÇO DE ENERGIA
CAFÉ BOURBON AMARELO
CAFÉ CATUAÍ
RADIAÇÃO SOLAR
Abstract in Portuguese
O estudo teve por objetivos conhecer o balanço dos fluxos de radiação solar de onda curta (0,3 - 3,0µm) e fotossinteticamente ativa (0,3 - 0,75µm) e determinar as modificações quantitativas desses fluxos segundo o modelo de Monsi e Saeki, em Coffea arábica L. variedades Catuaí e Bourbon Amarelo. O trabalho foi conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP, Brasil, utilizando-se o método recomendado por SANTOS (1978) e piranômetros de termopilha desenvolvidos por JARAMILLO e SANTOS (1979) com adaptação de filtros Kodak wratten 88A. Os balanços de radiação foram realizados na parte externa da cultura e em quatro níveis no interior da copa da árvore. Como principais conclusões pode anotar-se que: - Os valores de albedo observados nas variedades Catuaí e Bourbon Amarelo não diferem, apreciavelmente, sendo 0,189 e 0,185 respectivamente. - A amplitude de variação do albedo para a variedade Catuaí foi de 0,144 a 0,262 e para a Bourbon Amarelo os valores 0,161 a 0,246. - O dossel vegetativo da variedade Catuaí intercepta no seu interior 96% da radiação solar que atinge a parte externa, transmitindo-se apenas 4%. Para a variedade Bourbon Amarelo estes valores foram 95% e 5%, respectivamente. - A primeira camada do dossel vegetativo na variedade Catuaí intercepta 88% da radiação que atinge a parte externa, ficando disponível para as demais camadas 8%. Nas plantas da variedade Bourbon Amarelo observa-se valores de 93% e 2%, respectivamente. - Os coeficientes de extinção para radiação global de onda curta na variedade Catuaí é de 0,41, sendo 0,40 para a Bourbon Amarelo, observando-se grande variabilidade entre plantas nas duas variedades. - Os coeficientes de extinção para radiação fotossinteticamente ativa para as variedades Catuaí e Bourbon Amarelo foram de 0,49 e 0,42, respectivamente.
Title in English
Not available
Abstract in English
Determination of solar radiation fluxes (0.3 - 3.0µm), photosynthetic irradiance and quantitative modifications of those fluxes according to Monsi and Saeki model were the objectives of this research. The crop studied was Coffea arábica L., Catuaí e Bourbon Amarelo varieties. The work was conducted in the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP, applying the method recommended by Santos (1978) and utilizing a new pyranometer model developed by Jaramillo and Santos (1979). Net radiation measurement were performed outside and inside the coffee tree. The main conclusions could be summarized as follows: - Albedo values are not different in the two varieties Catuai showed a value of 18.9% and Bourbon Amarelo 18.5%. - Albedo amplitude variations were 14.4% to 26.2% for Catuai and 16.1 % to 24.6 % for Bourbon Amarelo. - Catuai intercepted 96% of solar radiation fluxes and Bourbon Amarelo 95%. - Profile measurements inside the tree showed that 88% of the total solar radiation flux was intercepted by the first layer of leaves. The value observed for Bourbon Amarelo was 93%. - The extinction coefficient for global radiation fluxes showed to be 0.41 and 0.40 in Catuai and Bourbon Amarelo, respectively. -The extinction coefficients for PHAR were 0.49 and 0.42 in Catuai and Bourbon Amarelo, respectively.
 
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Publishing Date
2022-02-07
 
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