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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-175530
Document
Auteur
Nom complet
Alvaro Jaramilio Robledo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1979
Directeur
Titre en portugais
Balanço de radiação solar em Coffea arábica L. variedades Catuaí e Bourbon Amarelo
Mots-clés en portugais
BALANÇO DE ENERGIA
CAFÉ BOURBON AMARELO
CAFÉ CATUAÍ
RADIAÇÃO SOLAR
Resumé en portugais
O estudo teve por objetivos conhecer o balanço dos fluxos de radiação solar de onda curta (0,3 - 3,0µm) e fotossinteticamente ativa (0,3 - 0,75µm) e determinar as modificações quantitativas desses fluxos segundo o modelo de Monsi e Saeki, em Coffea arábica L. variedades Catuaí e Bourbon Amarelo. O trabalho foi conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP, Brasil, utilizando-se o método recomendado por SANTOS (1978) e piranômetros de termopilha desenvolvidos por JARAMILLO e SANTOS (1979) com adaptação de filtros Kodak wratten 88A. Os balanços de radiação foram realizados na parte externa da cultura e em quatro níveis no interior da copa da árvore. Como principais conclusões pode anotar-se que: - Os valores de albedo observados nas variedades Catuaí e Bourbon Amarelo não diferem, apreciavelmente, sendo 0,189 e 0,185 respectivamente. - A amplitude de variação do albedo para a variedade Catuaí foi de 0,144 a 0,262 e para a Bourbon Amarelo os valores 0,161 a 0,246. - O dossel vegetativo da variedade Catuaí intercepta no seu interior 96% da radiação solar que atinge a parte externa, transmitindo-se apenas 4%. Para a variedade Bourbon Amarelo estes valores foram 95% e 5%, respectivamente. - A primeira camada do dossel vegetativo na variedade Catuaí intercepta 88% da radiação que atinge a parte externa, ficando disponível para as demais camadas 8%. Nas plantas da variedade Bourbon Amarelo observa-se valores de 93% e 2%, respectivamente. - Os coeficientes de extinção para radiação global de onda curta na variedade Catuaí é de 0,41, sendo 0,40 para a Bourbon Amarelo, observando-se grande variabilidade entre plantas nas duas variedades. - Os coeficientes de extinção para radiação fotossinteticamente ativa para as variedades Catuaí e Bourbon Amarelo foram de 0,49 e 0,42, respectivamente.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
Determination of solar radiation fluxes (0.3 - 3.0µm), photosynthetic irradiance and quantitative modifications of those fluxes according to Monsi and Saeki model were the objectives of this research. The crop studied was Coffea arábica L., Catuaí e Bourbon Amarelo varieties. The work was conducted in the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP, applying the method recommended by Santos (1978) and utilizing a new pyranometer model developed by Jaramillo and Santos (1979). Net radiation measurement were performed outside and inside the coffee tree. The main conclusions could be summarized as follows: - Albedo values are not different in the two varieties Catuai showed a value of 18.9% and Bourbon Amarelo 18.5%. - Albedo amplitude variations were 14.4% to 26.2% for Catuai and 16.1 % to 24.6 % for Bourbon Amarelo. - Catuai intercepted 96% of solar radiation fluxes and Bourbon Amarelo 95%. - Profile measurements inside the tree showed that 88% of the total solar radiation flux was intercepted by the first layer of leaves. The value observed for Bourbon Amarelo was 93%. - The extinction coefficient for global radiation fluxes showed to be 0.41 and 0.40 in Catuai and Bourbon Amarelo, respectively. -The extinction coefficients for PHAR were 0.49 and 0.42 in Catuai and Bourbon Amarelo, respectively.
 
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Date de Publication
2022-02-07
 
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