Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-182424
Documento
Autor
Nome completo
Angela Maria Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Estimativa dos fluxos de calor sensível e calor latente no interior de uma cultura de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
CALOR
MILHO
Resumo em português
Neste trabalho procedeu-se a uma análise quantitativa dos fluxos de calor sensível e calor latente no interior de uma cultura de milho (Zea may L.), variedade Cargil 111. Foram estudados três tratamentos diferentes durante o período diurno, permitindo assim obter informações sobre a influência das modificações introduzidas na técnica de plantio (orientação das plantas e espaçamento), no microclima da cultura. Os fluxos e as intensidades das fontes e sorvedouros de calor sensível e calor latente foram determinados a partir das equações fluxos-gradientes. Admitiu-se que o coeficiente de transporte K, no interior da cultura, varia exponencialmente com a distância à superfície do solo. O tratamento 2 (plantio orientado e menor densidade de plantas) apresentou uma distribuição de fontes e sorvedouros de calor sensível e calor latente inversa à observada nos tratamentos 1 (plantio orientado) e 3 (plantio ao acaso). As fontes e sorvedouros de calor latente mostraram-se mais vigorosas que as de calor sensível nos três tratamentos. Os fluxos mais intensos foram verificados nas proximidades do nível médio da cultura e no período médio do dia, observando- se os fluxos de calor sensível e calor latente mais intensos nos tratamentos 2 e 3, respectivamente.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
ln this paper a quantitative analysis of sensible and latent fluxes within a maize (Zea mays L.) crop, variety Cargil 111, was made. The influence of changes in the sowing technique on canopy microclimate was observed by the study of three different treatments. From the usual flux-gradient equation sensible and latent fluxes and sources-sinks strengths were determined. It was adopted that the diffusivity decays exponentialy with depth down through the canopy. Treatment 2 (oriented sowing and lower plant density) showed a vertical distribution of the sources and sinks of sensible and latent heat contrary to that observed for treatment 1 (oriented sowing) and 3 (traditional sowing). The latent heat sources and sinks were stronger than sensible heat sources and sinks for all treatments. The more intense fluxes were observed near the middle of the canopy and in the midday. The maximum sensible and latent fluxes were observed for treatments 2 and 3, respectively.