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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-182804
Document
Author
Full name
Bernardo Yasuhiro Ide
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento dos fluxos de momentum, calor sensível e vapor dagua, em uma cultura de milho (Zea mays, L.), variedade Piranão
Keywords in Portuguese
AGROMETEOROLOGIA
CALOR
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
FLUXO DE MOMENTO
MILHO PIRANÃO
VAPOR DE ÁGUA
Abstract in Portuguese
As transferências de variáveis como: momentum, calor sensível, calor latente e dióxido de carbono, na camada limite superficial são geralmente por turbulência, e um dos métodos de medida de fluxos de tais propriedades é o método de aerodinâmico. No presente estudo, foi utilizada esta metodologia na determinação de densidades de fluxos de momentum, calor sensível e calor latente, em 2 dias de cada fase vegetativa de uma cultura de milho (Zea mays L.) variedade Piranão. Em intervalos de 10 minutos dentro de períodos de 30 minutos foram realizadas medidas de velocidade de vento, temperatura seca e úmida, em 4 níveis acima da cultura: 20,100, 180 e 260 cm. Utilizou-se o sistema de perfil de vento, Mod. 106, fabricado pela C.W.THORNTHWAITE Associates de precisão 1% e psicrômetros de pares termoelétricos de cobre constantam Nº 24AWG. Valores do deslocamento do plano zero (d) e parâmetro rugoso (zo), foram determinados por processo gráfico (Uz x ln(z - δ)), e foi assumido o valor médio destes parâmetros para cada dia estudado. Os valores do deslocamento do plano zero (d) variaram de 0,625H a 0,647H, onde H é a altura média da cultura, e os valores do parâmetro rugoso (zo) variaram de 0,033H a 0,09H. O estado atmosférico foi caracterizado pelo número de Richardson entre 20 e 180 cm e as densidades de fluxos foram corrigidas através da correção F, utilizando-se das equações emíricas (1 - 16Ri)3/4 para regimes instáveis e (1 + 5Ri)2) para regimes estáveis. Obtendo-se valores para a função F desde 0,2 até 9,3.
Title in English
Not available
Abstract in English
The transfers of properties such as momentum, sensible heat, latent heat and carbon dioxide in the surface boundary layer generally occur through turbulence, and one of the methods for measurement of fluxes of such properties is the aerodynamic method. In the present study this methodology was used for the determination of flux density of momentum, sensible heat and latent heat on two days in two vegetative phases ofa corn crop, var. Piranão. During 10 minutes out of every 30 minutes measurements were taken of wind velocity, dry and wet temperature, at four levels above the crop: 20, 100, 180 and 260 cm. A wind profile system, mod. 106, C.W. Thornthwaite Associates, with accuracy for 1% and psycrometers with copper constantan termocouples no, 24 AWG was utilized. Values for the zero-plane displacement (d) and roughness parameter (Zo) were determined by graphic process (Uz x n (z - o)) , and the mean value for these parameters was determined for each day studied. The values of zero-plane displacement (d) ranged from 0.625 H, 0.647 H, where H is the mean crop height, and the roughness parameter (Zo) values ranged from 0.033 H to 0.09 H. The atmospheric stability was characterized through the Richardson number (Ri) between 20 and 180 cm and the flux density was corrected through F, using the empirical forms (1 - 16 Ri)3/4 for the unstable cases and (1 + 5 Ri)2 for the stable cases. The values obtained for F varied from 0. 2 to 9.3.
 
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Publishing Date
2022-02-07
 
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