Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-192744
Documento
Autor
Nome completo
Arno Bernardo Heldwein
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Avaliação de métodos de estimativa de totais diários de horas de frio, para Santa Maria RS
Palavras-chave em português
BAIXA TEMPERATURA
ESTIMATIVA
HORAS DE FRIO
SANTA MARIA-RS
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos: (a) selecionar um ou mais métodos de estimativa de totais diários de horas de frio, com a finalidade de fazer estimativas regulares com boa precisão e possibilitar a superação de falhas nos registros termográficos, e (b) selecionar os métodos que permitem minimizar os custos operacionais de obtenção dos dados, sem comprometer em demasia a precisão das estimativas, para Maria-RS. Foram analisados 16 métodos de estimativa dos totais diários de horas de frio com temperatura base superior de 7°C e 13°C, para os sete meses mais frios do local. Um dos métodos constou de oito equações analíticas, derivadas dos padrões diários de variação da temperatura do ar adotados, nas quais são empregadas as leituras instantâneas das temperaturas mínimas, máximas e das 21 horas, sendo cada equação representativa de um caso específico da relação entre esses dados e a temperatura base considerada. Os demais métodos constaram de equações de regressão simples ou múltiplas, obtidas pelo método dos quadrados mínimos, considerando-se como variáveis independentes os dados diários de temperatura mínima , temperatura do ar às 9 horas (T9), temperatura do ar às 21 horas do dia anterior (T21) e e a relação das amplitudes térmicas (RA), dada pela expressão: RA = 24(TB -Tm) . (T̄MAX - Tm)-1 onde TB é a temperatura base e T̄MAX e a média entre as temperaturas máximas ocorridas no dia anterior e no dia em questão. Utilizando-se a transformação z(r) do coeficiente de correlação entre as estimat1vas e as observações diárias, em cada mês, comparou-se os métodos pelo teste t, além de considerar-se também a variância dos parâmetros angulares das equações de regressão e a dispersão dos totais diários de horas de frio observados e estimados ao longo da linha 1 :1, para cada mês. A grande maioria dos métodos apresentou a tendência de proporcionar estimativas mais precisas nos meses menos frios. O método analítico foi significativamente o melhor para estimar totais diários de horas de frio com temperatura abaixo de 13°C. Considerando-se a temperatura base de 7°C, tal método proporcionou a obtenção dos maiores coeficientes de correlação entre valores estimados e observados, porém não significativamente melhores, em seis dos meses analisados. Entretanto, por tratar-se de um método analítico, sugere-se a opção pelo mesmo para estimar totais diários de horas de frio com temperatura abaixo de 7°C, para Santa Maria-RS. Dos métodos de análise de regressão, o método que utiliza unicamente a relação das amplitudes térmicas (RA) como variável independente e o método que emprega somente RA e temperatura mínima como variáveis independentes, mostraram-se como a melhor opção para diminuir os custos operacionais de um estudo a nível meso-climático, por necessitar-se somente de termômetros de mínima e de máxima para o levantamento dos dados, enquanto que o método de regressão que utiliza somente a temperatura mínima como variável independente, mostrou-se aceitável apenas para estimar totais diários de horas de frio com temperatura abaixo de 7°C.
Título em inglês
Evaluatlon of estimation methods of daily chilling hours, for the region of para Santa Maria (RS), Brazil
Resumo em inglês
The objectives of this work were: (a) to select methods of estimation of daily chilling hours in arder to make regular and more precise estirnations and also to overcome failures of thermalgraphic records, and (b) to select those methods that minimize the operational expenses of data aquizition without much influence on the precison of the estimates, for Santa Maria (RS) region. Sixteen estimation methods of daily chilling hours, with temperature below 7 and 13°C, for the seven colder months of the local, were analysed. One of the methods consisted of eight analytical equations derived from the adopted air temperature variation daily standards, in which instantaneous readings of minimum and maximum temperatures, and also of the 21 hours,were utilized. Each equation is representative of a specific case of the relation among these data and the considered base temperature. The other methods consisted of simple and multiple regression equations, obtained by the minimum square method, by considering as independent variables the daily data of minimum air temperature (Tm), air temperature at 9 a.m. (T9 a. m.), air temperatura at 9 p.m. of the preceding,day (T9 p. m.),and the relation of the therma1 amplitudes (RTA), given by the expression: RTA = 24(TB -Tm) . (T̄MAX - Tm)-1 where TB = 6ase ternperature and T̄MAX = mean temperature of the maximum ternperatures ocurred in the preceding day and ln the day in question. Using the z(r) t ransforrnation of the correlation coefficient between daily estimation and dai1y observations, in each month, the methods were compareci by the t test. Besides, tbe variance of the angular parameters of the regression equations and tbe dispersion of the observed and estirnated daily chilling hours along .the 1:1 line, for each month, were also considered. The majority of the methods presented a tendency of provfding more precise estimations during less cold rnonths. The ana1ytica1 method was the better significan- tly, to estimate daily chilling hours with temperature below 13°C. Considering a base temperature of 7°C such a method yielded of greater correlation coefficients bet- ween estirnated and observed values, but not significantly better, in six out of the analysed montbs. However, being a analytical method, it is suggested its utilization to estimate the daily chilling hours with temperature below 7°C, for the region of Santa Maria (RS). From the regression analysis metbods, the one that utilizes only the relation of the thermal amplitudes(RTA) as independent variable, and the one that utilizes only RTA and minimum temperature as independent variables, showed to be the better option to decrease the operational expenses of an study at meso-cl imati e level, because they need only mlnimum- -maximum thermometers for the survey of the data, whereas the regression method that utilizes only the mi nimurn temperature as independent variable showed to be acceptable only to estimate daily chilling hours with ternperature below 7°C.