Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-193948
Document
Author
Full name
Antonio José Parente de Carvalho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo sobre desestabilização de nuvens quentes
Keywords in Portuguese
DESESTABILIZAÇÃO
METEOROLOGIA
NUVENS QUENTES
Abstract in Portuguese
A presente dissertação tem por objetivo mostrar a possibilidade de modificação do regime pluviométrico no Nordeste brasileiro a partir de alterações artificiais em nuvens quentes, abordar o que Já foi feito em outras áreas com problemas semelhantes e mostrar em fotografias o início do mecanismo da precipitação. Isto possibilitaria variações no regime pluvial da citada região em quantidade e tempo. No desenvolvimento do presente trabalho, é apresentado o modelo termodinâmico que caracteriza na atmosfera os fenômenos físicos de tensão superficial e de desenvolvimento de gotículas até a formação de gotas de chuva e sua posterior precipitação. Abordam-se duas metodologias: A semeadura de nuvens por aeronaves, com solução de Cloreto de Sódio (NaCl) em quantidade, no tempo e dimensão de cristais, e a semeadura mediante utilização de geradores de solo que sublima e libera o NaCI para atmosfera. De maneira geral, prevê-se uma maior utilização destas técnicas, pois o Nordeste, sendo uma região crítica no que se refere à água, precisa obtê-la para que haja um fortalecimento da agricultura, pecuária e indústria. Apesar do fato de muitos dos resultados até hoje obtidos nas aplicações dessas técnicas serem alguns favoráveis e outros contrários e a maioria de todos discutíveis, a esta tecnologia, é proposto um maior número de experimentos. Essas operações seriam localizadas e acompanhadas por técnicos especializados por um tempo mínimo de 10 anos para que possam ser avaliada com mais acuidade, devido a variabilidade da pluviometria na região.
Title in English
Study about unstability of hot clouds
Abstract in English
The current dissertation has as purpose the possibil ity of weather change, pluviometric regime, show from the artificial changes into hot clouds in the Brazilian Northeast, to approach that since were did in others areas with similar problems and to show by photographys, the start of precipitation mechanism. Developing these workes it is being presented the thermodynamics model which characterize in the atmosphere the physical phenomenons of superficial tension and the development of little tell the constituition of rain drops and its later precipitation. Two methods are comprised: The spreading the clouds by aircrafts with sodium chloride (NaCl) in quantity in the time dimension of crystals and the spreading by means of soil generator use that sublimate and set free the NaCl do the atmosphere. ln a general way, its foreseen a larger use of these technics because being the Northeast, a criticai region referring to the water its necessary to get it in order to have the fortification of agriculture, cattle raising and rainsing and indusget. Despite the fact of many results got in the use of these methods have been some advantageous and others adverse and most of all discussed. Its suggested much more experiments. Those work would be located and observed by specialized techinicians for at least 10 years order to be estimated with more acuity, just pluviometric variability on region.