Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-194143
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria de Arruda Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Estudo das relações entre radiação solar global (Q𝑔) e razão de insolação (n/N), em algumas regiões do Brasil
Palavras-chave em português
BRASIL
RAZÃO DE INSOLAÇÃO
RAZÃO DE RADIAÇÃO SOLAR GLOBAL
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo determinar as relações entre radiação solar global (Q𝑔) e insolação (n). Procurou-se estabelecer equações empíricas para a estimativa dos totais de radiação solar global, a partir dos registros de insolação. Dados de 83 Estações de diversas regiões do Brasil, distribuídas entre as latitudes de 00°10N a 32°01S, serviram como base para os estudos realizados. A metodologia seguida foi aquela proposta por Prescott (1940) e por Penman (1948), citados por BLACK et alii (1954), com a finalidade de estimar os parâmetros a e b da equação: (Q𝑔)/QA = (a + b n/N) que correlaciona razão de insolação (n/N) e radiação solar relativa (Q𝑔/QA), através de métodos estatísticos de análise de regressão linear. Paralelamente, realizou-se um estudo visando determinar a dependência do parâmetro a da equação de regressão, em relação à latitude. Tal estudo baseou-se na expressão abaixo, proposta por GLOVER e McCULLOCH (1958): a = x + y cos L onde: L = latitude x e y = parâmetros da equaçao. De maneira geral, as equações encontradas apresentaram um coeficiente de correlação maior que 0,7300, e significância ao nível de 0,1% de probabilidade, sendo sua utilização recomendada para estimativas de valores médios de radiação solar recebida na superfície da terra, em períodos de cinco dias ou mais.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The objective of the present work was to determine the relations between global solar radiation (Q𝑔) and Sunshine duration (n). Empirical equations for estimating global solar radiation totals were established from sunshine records. Data from 83 Meteorological Stations in several different regions of Brazil, located between latitudes 00°10N and 32°01'S, were used as a basis for the studies carried out. The methodology adopted was the one proposed by Prescott (1940) and by Penman (1948), as cited by BLACK et alii (1954), in order to estimate parameters a and b in the equation: Q𝑔/QA = a + b n/N), which correlates the sunshine ratio (n/N) to the relative solar radiation Q𝑔/QA by linear regression analysis. Simultaneously, a study was carried out to determine the dependence of parameter a in the regression equation on the latitude. This study was based on the expression proposed by GLOVER and McCULLOCH (1958), as follows: a = x + y cos L where: L = latitude x and y = equation parameters. ln an overall manner, the equations found showed a correlation coefficient which was greater than 0.7300, with significance at 0,1% probability level, its utilization being recommended for estimating the average values of the solar radiation received on the earth surface, during five-day or l onger periods.