Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20220207-202839
Document
Author
Full name
José Gomes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1977
Supervisor
Title in Portuguese
Estudos de unidades de calor em soja (Glycine max (L) Merril)
Keywords in Portuguese
BALANÇO DE ENERGIA
CALOR
SOJA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho estuda o comportamento de quatro variedades de soja (Glycine max (L.) Merril) em três populações identificadas por: Paraná ( 30 x 5), (45 x 5) e (60 x 5); Davis (30 x 5), (45 x 5) e (60 x 5); Viçosa (30 x 5), (45 x 5) e (60 x 5) e UFV-1 (30 x 5), (45 x 5) e (60 x 5), sujeitas às variações de alguns elementos de clima, em dezesseis épocas de plantio. Os ensaios foram montados na Estação Experimental da Fundação Instituto Agronômico do Paraná localizada numa latitude de 23°23S, longitude de 51°11W e altitude de 566 metros no período 24/11/75 a 08/03/76. Foram estudadas as correlações entre os valores de balanço de radiação de onda curta acumulado, graus-dia acumulados e duração de cada fase do desenvolvimento da planta e produção de graus das quatro variedades nas três populações. Os valores acumulados em cada fase são definidos corno Índices de desenvolvimento. Foram obtidos valores diferentes para um mesmo índice com as dezesseis épocas de plantio e sua correlação com a produção foi analisada procurando basicamente: a) identificar a fase na qual os Índices melhor se correlacionam com a produção; b) identificar o Índice que melhor se correlaciona com a produção e c) desenvolver uma equação que permita a estimativa da produção de grãos de soja, a partir de um índice de desenvolvimento. Com base nos resultados encontrados o autor conclui que: a diferença de sensibilidade existente entre a variedade nas diversas populações[61] não permite o estabelecimento de uma equação única representativa da produção como função de índice de desenvolvimento; as fases em que os limites melhor se correlacionam com a produção são emergência-início de floração e emergência-maturação fisiológica; o índice de desenvolvimento que melhor se ajusta para equações de estimativa e o que envolve balanço de radiação de onda curta.
Title in English
Not available
Abstract in English
A study of four soybean varieties (Glycine max (L.) Merril), planted under three densities (30 x 5cm), (45 x 5cm) and (60 x 5cm) was made, considering 16 planting dates in the period from 24/11/75 to 08/03/76. The experimental field was located in the Estação Experimental da Fundação Instituto Agronômico do Paraná, latitude 23°23S, longitude 51°11W and altitude 566 meters. The author established a regression equation relating the duration of the phenological phases with the accumulated short wave net radiation and degree-day accumulation. The grain production was observe.d for the four varieties and three planting densities. Accumulated values for each climatic element during the phenological phases were considered as development indices. Analysing the different index values for the planting dates and the correlation with production data, the author tried: a) to identify the phenological phase in which the índices showed better correlation with production; b) to identify the index that showed better correlation with grain production; and c) to develop an equation which will permit to estimate the grain production from one of the development indices. The results of this study showed that the sensibility difference among varieties, planted in three population densities, do not permit the establishment of one equation that represents the production or a function of development index only. It was observed that the best correlation was obtained in the ernergence-flowering phase emergence-maturation and phase. Finally, the author showed that the short wave net radiation was the best development index to estimate grain production.