Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-203904
Document
Author
Full name
Jose Altino Scardua
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Ocorrência de dias secos consecutivos na região de Cachoeiro do Itapemirim estado do Espirito Santo
Keywords in Portuguese
ESTIAGEM
OCORRÊNCIA
Abstract in Portuguese
Foi estudada a ocorrência de seca numa área do sul do Estado do Espírito Santo, representada climaticamente pelos dados do posto meteorológico de Cachoeiro do Itapemirim. As secas foram medidas em dias secos consecutivos e os dias secos, determinados pelo método climatológido de balanço de água no solo, descrito por VAN BAVEL (1953) e por MORETI (1965), para as quantidades de 15 mm, 35 mm, 45 mm, 60 mm, 100 mm e 140 mm de água disponível, com base nas curvas características de umidade de dois solos, representativos e considerando-se diferentes profundidades. Utilizando-se normais climatológicas de Cachoeiro do Itapemirim, estimou-se, pelo método de Penman, a evapotranspiração média diária para cada mês e com os dados diários de precipitação de um período de 37 anos, foram determinados os períodos de dias secos consecutivos mensais, trimestrais e anuais. Comparando-se a duração e frequência dos períodos secos para meses, trimestres e anos, verificou-se que, 23%% do total de dias secos ocorreu em sequências maiores que 31 dias consecutivos. Entre as contagens por trimestre e por ano, não houve diferença, em número e duração das sequências, que pudesse ser considerada significativa. Foram determinadas as probabilidades empíricas de ocorrer números mínimos de 1, 4, 7, 10, :13, 16, 19, 22, 25 e 28 dias secos consecutivos para cada mês e cada quantidade de água disponível. Verificou-se que às frequências do número mínimo de dias secos consecutivos apresentaram uma distribuição normal, o que tornou possível traçar, um papel de probabilidade, as retas das probabilidades teóricas de ocorrer números mínimos de 1 a 31 dias secos consecutivos. A partir dessas retas foram traçados os gráficos do número mínimo de dias secos consecutivos esperado em cada mês e para cada quantidade de água disponível, aos níveis de 5%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50% de probabilidade.
Title in English
not available
Abstract in English
Drought occurences were studied in a southern area of the State of Espírito Santo, which is climatically represented by the records obtained in Cachoeiro do Itapemirim meteorological station. Drought was measured as drought-days sequences and the drought-days were defined by the climatological soil moisture budget method, as described by VAN BAVEL (1953) and MORETI (1965), for seven different storage-water figures in the soil (15 mm, 35 mm, 45 mm, 60 mm, 80 mm, .100 mm e 140 mm), taking account of different depths and moisture characteristicsof two representative soils in the area. With climatological norm.als of·Cachoeiro de Itapemirim, the daily mean potential evapotranspiration in each month was estimated Penmans method and the daily precipitation records of 37 years were used for computations of drought-days sequences for monthly, quarterly and yearly periods. The number and duration of drought-days sequences computed monthly, quarterly and yearly were compared. It was observed that in a montly computation, about 23% of the total number of drought-days in the 37 years period, occurred·'in sequences larger than 31 days. There was no remarkable difference between quarterly and yearly computations regarding to the number and duration of drpught-days sequenc_es. It was estimated the empirical probability to occur at least 1 to 28 dry days sequénces for each level of soil available water. Since the frequencey distribution conformed with a normal probability curve, it was poss·ible to draw , in probit papers, straight lines corresponding to the theoretical probability of occurrence, concerned to those dry days periods. The levels of probability considered in this paper was: 5, 10,.20, 30, 40 and 50%.