Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-205655
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Neto de Assis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
O uso do evapotranspirômetro no estudo de algumas relações entre evapotranspiração medida e estimada
Palavras-chave em português
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
EVAPOTRANSPIRÔMETRO
Resumo em português
Trata este trabalho do estudo de algumas relações entre evapotranspiração medida em Evapotranspirômetro e estimada pela equação de Penman e por tanques de evaporação. Para medida da evapotranspiração foi adaptado ao Evapotranspirômetro de Thornthwaite de nível d'água constante um sistema de registro diário, descrito no trabalho. Descreve-se e discute-se uma modificação introduzida no Tanque Classe A baseada na manutenção da superfície evaporante e com dispensa do parafuso micrométrico. A análise dos dados revelou que a relação entre evapotranspiração estimada (ETPE) e medida (ETPM), em base diária, para as condições da região de Piracicaba - SP, é de 0,81. Este valor foi atribuído a advecção local não computada pela equação de Penman. Apresentam-se valores médios mensais dos coeficientes de conversão das medidas de evaporação nos Tanques Classe A e Classe A à Nível Constante para estimativa da evapotranspiração.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
This work deals with the study of some relations among evapotranspiration measured in evapotranspirometers and evaporation pans. and estimated by Penman's equation. The measurement of evapotranspiration was made through a Thornthwaite evapotranspirometer with a constant water level, in which a dayly record system was adapted. A modification of the Class A pan based on the maintenance of the evaporation surface by a constant water level, hence with out micrometric screw, is described and discussed. The analysis of the data showed that the ratio between estimated and measured evapotranspiration. on a dayly basis, was 0,81, for the région of Piracicaba - SP. Tnis value was atributed to local advection that is not computed in Penman's equation. Monthly average values of conversion coefficients from measurement of evapotranspiration obtained by traditional Class A pans and Class A with Constant water level device are presented.