Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-211758
Documento
Autor
Nome completo
Lea Mariza Pedrotti da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Efeito de cobertura de polietileno sobre o crescimento do feijoeiro ( Phasmius vulgarisaris L.) variedade carioca
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO VEGETAL
CULTIVO PROTEGIDO
FEIJÃO CARIOCA
PLASTICULTURA
Resumo em português
Neste trabalho procurou-se estudar os efeitos de modificações térmicas do solo, pelo uso de coberturas com filmes de polietileno (preto brilhante, azul e branco transparente) sobre o crescimento do feijoeiro (PhaseoZus vuZgaris L.) variedade Carioca. A temperatura do solo a 2, 5, 10, 15, 25 e 40 cm de profundidade, foi medida com termômetros de pares termoelétricos, em intervalos de 30 em 30 minutos, no perÃodo das 6:00 horas à s 23 horas e 30 minutos. O efeito das coberturas de polietileno sobre o crescimento das plantas foi avaliado mediante uma análise de crescimento. Corno principais conclusões podem ser citadas as seguintes: - Polietileno preto brilhante propiciou um valor máximo de temperatura, nos dias analisados, de 4,0°, 7,5° e 8,8°C menor que o solo nu. Quanto aos valores médios, as diferenças são pouco significativas, ou seja, 0,2°, 0,5° e 0,6°C menores. Em relação as temperaturas mÃnimas, foram atingidos valores de 1,4°, 2,3° e 1,5°C maiores. - Polietileno azul propiciou um valor máximo de temperatura, nos dias analisados, de 1,0°, 3,0° e 2,6°C menor que o solo nu. Quanto aos valores médios, as diferenças com relação ao mesmo foram 0,3° 0,0° e 1,8°C menores. Os valores de temperatura mÃnima foram 1,5°, 2,5° e 1,3°C maiores. - Polietileno branco transparente propiciou um valor máximo de temperatura, nos dias analisados, de 2,5°, 6,2° e 6,5°C menor que o solo nu. Quanto aos valores médios, estes foram 1,3°, 0,7° e 0,4° C maiores e as temperaturas mÃnimas foram 3,4°, 4,4° e 2,0°C maiores também. - A cobertura do solo com polietileno preto brilhante promoveu um crescimento da parte aérea, quer em matéria seca, quer em área foliar, bastante superior aos demais. - A cobertura do solo com polietileno preto brilhante e azul resultou em dilatação do perÃodo de crescimento do sistema radicular, sem, entretanto, causar diferenças no seu valor máximo de peso radicular, com relação a cobertura com polietileno branco transparente e solo nu. - A presença de cobertura de polietileno no solo, parece ter afetado a eficiência fotossintética das plantas, a taxa de crescimento relativo e a translocação de material em direção à s vagens. - A produção de matéria seca da parte aérea foi independente do crescimento de sistema radicular.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The objective of the present work was to study the effects of changes in soil temperature, caused by the use of polyethylene covers (bright black, blue and transparent white), on the growth of bean (Phaseolus vulgaris L.) plants, var. Carioca. Soil temperatures at the depths of 2, 5, 10, 15, 25 and 40cm were measured with thermocouple thermometers every 30 minutes from 6:00 a.m. to 11:30 p.m. The effect of the polyethylene cover on the growth was estimated through growth analysis. As a result, the following main conclusions be drawn: - For the days analyzed, and as compared with bare soil temperature: - a - Bright black polyethylene provided maximum values which o were 4.0, 7.5 and 8.8°C lower; differences were scarcely significant for the mean values, i., e., 0.2, 0.5 and 0.6°C lower. For the minimum temperatures, the values obtained were 1.4, 2.3 and 1.5°C higher. b - Blue polyethylene provided maximum values which were 1.0, 3.0 and 2.6°C c lower; for the mean values, the o differences were 0.3, 0.0 and 1.8°C lower. Minimum temperature values were 1.5, 2.5 and 1.3°C higher. c - Transparent white polyethylene provided maximum temperature values which were 2.5, 6.2 and 6.5°C lower; mean values 1.3, 0.7 and 0.4°C higher and minimum values 3.4, 4.4 and 2.0°C also higher. - The use of bright black polyethylene as soil cover enhanced growth of the plants' aerial part, dry matter and leaf area as well, to a far greater extent as compared with the blue and white polyethylene. - The use of bright black and blue polyethylene covers resulted in an expansion of the growing period of the rood system, however causing no differences in the maximum root weights as compared with the transparent white polyethylene cover and bare soil. - The presence of a polyethylene cover on the soil seems to have affected the plants' photosynthetic efficiency, relative growth rate and trans1ocation towards the pods. - Production of dry matter in the aerial part was independent on the growth of the root system.