Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-001219
Documento
Autor
Nome completo
Norberto Vilas Bôas da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Balanço de radiação solar de ondas curtas em milho (Zea mays L.), Cultivar cargill 111
Palavras-chave em português
BALANÇO DE ENERGIA
MILHO
RADIAÇÃO SOLAR
Resumo em português
Avaliou-se o efeito de dois diferentes modelos de distribuição de plantas sobre o balanço de radiação solar de ondas curtas e suas possíveis relações com o crescimento em uma cultura de milho (Zea mays L.), cultivar Cargill 111. Adotaram-se dois tratamentos em que se variou a distribuição de plantas: um com a distribuição convencional (1,00 m x 0,20 m) e outro em distribuição quincôncial. Realizaram-se leituras de radiação solar de onda curta no período de desenvolvimento máximo vegetativo do milho. As medidas de radiação global foram realizadas a 1,00 m acima da cultura e a radiação difusa a 0,20 m do solo, à sombra. Foram medidas as radiações na faixa de 0,30 a 3,0 μm e acima de 0,7 μm , em dias completamente limpos. O "sunflecks" foi medido ao nível do solo. Foram feitas amostragens periódicas de plantas ao longo do ciclo, em cada tratamento, para determinação de altura, matéria seca da parte aérea e estimativa da área foliar. Determinou-se a irradiância fotossintética absorvida, com e sem "sunflecks", o coeficiente de reflexão e a porcentagem de radiação transmitida na cultura. No modelo quinconcial ocorreu maior retenção da radiação fotossintéticamente ativa (PAR), independentemente de se considerar ou não o parâmetro "sunflecks", indicando que este modelo permite uma melhor distribuição das folhas e, consequentemente, interceptação mais eficiente de luz. A distribuição em quincôncio conduziu a um auto-sombreamento na cultura a partir dos quarenta e três dias após o plantio, refletindo-se em altura superior das plantas deste tratamento quando comparado ao tratamento com distribuição e espaçamento convencional. O modelo quinconcial de distribuição de plantas apresentou produção de grãos superior ao tratamento convencional em 12,5% sem que, até os cento e três dias após a semeadura, fosse evidenciada essa tendência, com base nos valores de matéria seca produzida e acumulada nos grãos. A superioridade, em termos de produção, pode ser perfeitamente justificada pelo fato da cultura, no modelo quinconcial, apresentar modificação na arquitetura das plantas em termos de distribuição e inclinação das folhas superiores (que conferem a altura da cultura), além de menor espessamento das folhas, o que foi constatado não apenas pelas medidas de crescimento como pelo balanço de radiação na fase de crescimento dos grãos.
Título em inglês
Short wave solar radiation budget in a corn (Zea may L.) crop, cultivar cargill 111
Resumo em inglês
The aim of the present paper was to evaluate the effects of two patterns of plant distribution on the short wave solar radiation budget and their possible relation with corn crop growth. The patterns adopted were: a standard distribution with 1.00m between rows and 0.20 m between plants in the row; and a quincuncial distribution, maintaining nearly the same plant population. Short wave solar radiation measurements were taken at maximum crop growth. The global radiation measurements were taken 1.00m above the crop top; the diffuse radiation was taken 0.20m above ground level, under the canopy. The measurements were taken wi thi n the bands: 0.3 to 3.0μm and over 0.7μm, under clear sky days. "Sunflecks" were measured at ground level. The crop growth was followed up by height, dry matter and leaf area weekly measurements. Determinations were made of photosynthetically active radiation (with and without sunflecks), reflection coefficient and transmitted radiation through the canopy. More effective interceptation of PAR was found to occur in the quincuncial pattern, regardless of "sunflecks" determination, indicating that this pattern provided the best plant distribution. The quincuncial distribution led to shading of the crop as from the 43rd day after planting, caused by the greater height of the plants in this treatment as compared to those in the conventional treatment. The grain yield in the quincuncial treatment was 12.5% higher than in the conventional treatment, though no evidence of this was shown in a period of 103 days after sowing, as based on the values for dry matter produced and accumulated in the grains. The higher grain yield can be fully explained by the fact that the crop in the quincuncial treatment presented modifications in the plant architecture as to distribution and angle of the upper leaves (which accounts for the plant height), in addition to a smaller thickening of the leaves, evidenced by growth measurements and by the radiation balance during the grain growth stage.