Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220208-004343
Document
Author
Full name
Paulo Henrique Caramori
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Caracterização dos efeitos do vento sobre mudas de cafeeiro (Coffea arábica L.) Cv. Mundo novo e Catuaí vermelho
Keywords in Portuguese
CAFE CATUAÍ VERMELHO
CAFÉ MUNDO NOVO
EFEITOS DO VENTO
MUDAS
Abstract in Portuguese
No presente experimento, submeteu-se mudas de cafeeiros, cultivares Mundo Novo LCMP 376-4 e Catuaí Vermelho H 2077-2-5-81 , em condições de viveiro, às velocidades médias de vento de 1,0 , 2,0 e 3,0 m.s-1, obtidas a partir de ventiladores comerciais acionados em posição oscilante, em confronto com mudas que se desenvolveram sob o fluxo natural no interior do viveiro, cujo-valor médio foi de 0,08 m.s-1. O experimento foi conduzido por 40 dias, sendo que durante este período foram feitas avaliações de crescimento, consumo de água e danos mecânicos. Os principais resultados obtidos foram: 1 - Menores incrementas de altura, comprimento dos internódios, número e comprimento de ramos plagiotrópicos, peso de matéria seca e área foliar, a partir da velocidade média dia de 2,0 m.s-1. Houve também acentuada redução da taxa de assimilação líquida e taxa de crescimento relativo a partir desta velocidade. 2 - Nas plantas expostas a 1,0 e 2,0 m.s-1, a cultivar Catuaí apresentou maior taxa de transpiração, peso de matéria seca e taxa de assimilação líquida, provavelmente por conseguir suprir melhor a demanda evaporativa. 3 - Os danos mecânicos se acentuaram com o aumento da velocidade do vento, tornando-se severos nas plantas submetidas a 2,0 e 3,0 m.s-1 .
Title in English
Caracterization of some wind effects on young coffee plants (Coffea arábica L,) cv. Mundo novo and Catuai vermelho
Abstract in English
ln the present experiment, young coffee plants of cultivars Mundo Novo LCMP 376-4 and Catuai Vermelho H-2077-2-5-81 , under nursery conditions, were exposed to mean wind speeds of 1.0 , 2.0 and 3.0 m.s-1 from oscillating commercial electric fans, and were compareci with plants developed under natural nursery conditions, where the mean Wind speed was 0.08 m.s-1. The experiments was carried out in 40 days, and estimations were made of growth, water consumption and mechanical damage for the period. The main results obtained were: a - Less increase in plant height, length of internodes, number and length of plagiotropic branches, dry matter weight, leaf area, net assimilation rate and relative growth rale starting from mean wind speed of 2.0 m.s-1. b - For the plants exposed to wind speeds of 1.0 and 2.0 m. s-1, the cultivar Catuaí presented higher transpiration rate, greater dry matter weight and higher net assimilation rate, probably because the evaporative demand was met to a greater extent. e - Mechanical damage was stressed by the increase in Wind speed, becoming severe in plants exposed to 2.0 and 3.0 m.s-1