Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-004759
Documento
Autor
Nome completo
Marta Elena Gonzalez Mendez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Balanço de radiação solar de ondas curtas em milho (Zea mays L.) variedade Centralmex
Palavras-chave em português
BALANÇO DE ENERGIA
MILHO
RADIAÇÃO SOLAR
Resumo em português
O estudo teve por objetivos conhecer o balanço dos fluxos de radiação solar de onda curta (0,3 - 3,0 µm) e fotosinteticamente ativa (0,3 - 0,7 µm), assim como a influência da radiação que chega nos sunflecks, na estimativa da radiação retida pela cultura de milho (Zea mays L.) variedade Centralmex. Os balanços de radiação foram realizados em duas parcelas: a - Testemunha: Espaçamento 1,00 x 0,20 m, e b - Quincôncio: Espaçamento 0,45 m. Para a determinação dos fluxos de radiação solar acima da cultura, utilizaram-se quatro piranômetros Eppley, dois com filtro RG-8 e dois com cúpula transparente WG-7. Foram utilizados dois conjuntos de piranômetros, desenvolvidos por JARAMILLO e SANTOS (1979). para medida dos fluxos ao nível do solo. Um dos conjuntos foi adaptado com filtros Kodak Wratten 88A. Foram feitas também determinações das porcentagens de sunflecks por método conveniente. Como principais conclusões podem ser citadas as seguintes: - Os albedos da radiação solar global para os tratamentos quincôncio e testemunha foram 21,1% e 18,4% respectivamente; - O albedo do quincôncio foi 13% superior ao albedo do testemunha para radiação solar global e 11% para a radiação acima de 0,7 µm; - O albedo do infravermelho próximo foi 43% mais elevado que o albedo da região do visível para o tratamento testemunha e 56% para o quincôncio; - Nas duas parcelas os menores valores de albedo da radiação solar global corresponderam às horas próximas ao meio dia, sendo os valores máximos observados de manhã e à tarde; - Os valores de sunflecks observados, na parcela testemunha, foram superiores aos do plantio em quincôncio; - Os valores máximos de sunflecks ocorrem ao meio dia, sendo 56% e 28% no testemunha e quincôncio, respectivamente; - As porcentagens medias de radiação solar global e fotossinteticamente ativa retidas pela cultura foram 56 e 47% para o tratamento quincôncio e 42% e 32% para o testemunha; - A influência da radiação que chega nos sunflecks para o cálculo da radiação ética pela cobertura vegetal, e maior no plantio 1,00 m x 0,20 m; - A taxa máxima de crescimento do cultivo foi de 20,7 g . m-2 - dia-1, obtida no tratamento quincôncio; - O plantio em quincôncio permite uma melhor cobertura do solo e um melhor aproveitamento da energia solar, quando com parado com o plantio tradicional; - A introdução da radiação que chega nos sunflecks melhorou sensivelmente o modelo.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The objectives of this work were to study short - wave (0,3 - 3,0 µm), photosynthetically active (0,3 - 0,7 µm) radiation fluxes, and the influence of sunflecks incoming radiation on the estimatives of radiation fluxes retained by a corn (Zea mays. L., var. Centralmex) crop. Two treatments were used: one in which corn was planted with rows one meter apart at a linear density of plant / 20 cm, and other in which planting was in a 45 cm - quincunce. Radiation fluxes determinations above crop were made with four Eppley pyranometers, two with RG-8 filter and two with WG-7 transparent dome. On the other hand, at the soil level, radiation flux was measured with two sets of pyranometers designed by JARAMILLO e SANTOS (1979), one of them adapted with 88 A - Kodak Wratten filters. Sunflecks percentages were also determined by using an appropriate method. The following main conclusions can be cited: -Global solar radiation reflection coefficient was 21,1% for quincunce and 18,4% for row treatment, that is, 13% higher for quincunce; - Reflection coefficient of radiation with wavelenght greater than 0,7 µm was 11% Higher in quincunce; - Near infra-red radiation reflection coefficients were 43% and 56% higher than those of the visible radiation, for row and quincunce treatments, respectively; - In both treatments, minimum valures of global solar radiation reflection coefficients occurred around midday and the maximum values during morning and afternoon; - Sunfleck values observed in row treatment were higher than those observed in quincunce; - Sunfleck maximum values occurred at midday being 56% in the row treatment and 28% in the quincunce; - Mean percentages of global and photosynthetically active (retained by the crop) radiation were 56% and 47% for the quincunce treatment, and 42% and 32% for row; -The influence of sunflecks incoming radiation on the estimatives of radiation retained by the plant cover was greater in the row treatment; - The maximum crop growing rate, obtained in quincunce treatment, was 20,7 g . m-2 . day-1; - The quincunce planting permitted a better utilization of solar energy and showed higher soil cover; - Introdution of sunflecks incoming radiation fluxes improved materially the model.