Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-010622
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Augusto Manfron
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1985
Director
Título en portugués
Análise quantitativa do crescimento do cultivar AG 401 (Zea mays L.) sob diferentes sistemas de preparo do solo e população de plantas
Palabras clave en portugués
CRESCIMENTO VEGETAL
MILHO
POPULAÇÕES VEGETAIS
PREPARO DO SOLO
Resumen en portugués
O presente experimento foi conduzido no campus da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz', da Universidade de São Paulo, na cidade de Piracicaba, SP. O local situa-se a 580 m acima do nível do mar, numa latitude de 22°4230S e numa longitude de 47°3800W. O objetivo deste trabalho foi o de estudar o comportamento do cultivar de milho híbrido AGROCERES 401 num solo classificado como Terra Roxa Estruturada', sob duas condições de preparo do solo (convencional e subsolagem) e três espaçamentos entrelinhas (0,70; 0,90 e 1,10 m), através da análise quantitativa de crescimento. A distribuição de raízes no perfil de solo subsolado e não subsolado também foi estudada. De uma maneira geral, pôde-se concluir que: (i) nenhum dos tratamentos estudados teve influência nos estádios fenológicos da cultura; (ii) a produção de grãos foi maior para o espaçamento de 1,10 m, em ambos os preparos do solo; (iii) não houve diferenças dos parâmetros fisiológicos em todos os tratamentos estudados, e (iv) houve um bom desenvolvimento radicular nos dois tratamentos de preparo do solo, mas mais profundo no perfil subsolado.
Título en inglés
Quantitative growth analysis of the AG 401 (Zea mays L.) corn variety, under different soil preparations systems and different plant populations
Resumen en inglés
This work was carried out at the experimental fields of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, University of São Paulo, Piracicaba, SP, Brazil. The field site is 580 m above sea level, 20°4230S and 47°3800W. The objective of the work was to study the behaviour of a corn variety (AGROCERES 401) that were grown on Terra Roxa Estruturada (Oxic Paleudalf) under two soil preparation conditions (conventional and subsoiled) and with the plants spaced at three different intervals (0.70, 0.90 and 1.10 m); this was done by using the quantitative growth analysis. Besides, the root distribution along the soil profile was also studied. From the results it could be concluded that (i) none of the studied treatments had influence on the phenological stages of the corn crop; (ii) the grain yield was higher for the plant rows 1.10 m apart in both soil preparation treatments; (iii) there was no differences of the physiological parameters in all studied treatments, and (iv) there was a good root growth in both soil preparation treatments,but deeper in the subsoiled profile.