Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220208-015006
Documento
Autor
Nome completo
Malaquias da Silva Amorim Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Análise preliminar do desempenho de um sistema de medidas de evaporação para tanque classe A
Palavras-chave em português
EVAPORAÇÃO
TANQUE CLASSE A
Resumo em português
O presente trabalho diz respeito, ao projeto, construção e análise de desempenho de um novo sistema de medida evaporimétrica, que ·é acoplado. a :um tanque classe 'A padrão convencional, dando-se ao sistema o nome de Tanque Classe A Modificado. A viabilidade do sistema foi testada contra medidas simultâneas realizadas com o sistema clássico (tanque classe ·A padrão e micrômetro) revelado, através de testes estatísticos, que o Tanque Classe A Modificado pode substituir com vantagens o sistema clássico, minimizando os erros de leitura que são cometidos, mesmo quando .se dispõe de pessoal qualificados para esta operação., permitindo também a realização de medidas evaporimêtricas com boa aproximação em dias de chuva. Simultaneamente, tomando-se como referência a evapotranspiração potencial estimada pelo novo sistema de medida, comparações são feitas com estimativas de evapotranspiração potencial realizadas por cinco processos convencionais utilizados, com a finalidade de avaliar o desempenho destes métodos.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The present work deáls with destgn, construction and performance analysis of a new system for evaporimetric measurements, which is coupled to a standard class A evaporation pan, and which was called Modified Class A Pan. The viability of the system was checked against simultaneous measurements taken with the conventional system (standard class A pan plus micrometer depth gauge), indicating, from statistical tests, that it,can be made even by qualified staff, and making it possible to ·carry out evaporimentric measurements with good approximation on rain days. Simultaneously, taking as reference the potential eva potranspiration estimated by the new system, comparions are made with potential evapotranspiration measurements carried out by five conventional processes, with a view to evaluating the performance of these methods.