Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20220208-021521
Document
Author
Full name
Pokou Yao
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1977
Supervisor
Title in Portuguese
Evolução do sistema foliar e resposta a radiação solar em três variedades de soja (Glycine max (L.) Merrill)
Keywords in Portuguese
FOLHAS
RADIAÇÃO SOLAR
SOJA
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
A cobertura vegetal de três variedades de soja (Glycine max (L.) Merrill), UFV-I, Viçosa e Santa Rosa, cultivadas no Brasil, foi estudada sob o ponto de vista da evolução do sistema foliar e sua resposta à reflexão, transmissão e absorção para a radiação solar. A partir da determinação das frequências de inclinação das folhas aos 46, 62, 79 e 93 dias após o plantio, verificou-se que as três variedades possuem tendência planofilar bem acentuada, que diminui com o aumento do Índice de área foliar. Na variedade UFV-I, de ciclo médio, este Índice atinge seu valor máximo mais cedo do que nas duas outras variedades de ciclo longo. As medidas dos fluxos de radiação solar com características próprias, foram realizadas, em intervalos de 30 minutos, durante um Único período diurno, para cada variedade. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que: o coeficiente de absorção das folhas (Ac) para a radiação solar global segue uma função crescente da altura do sol (h) para altas i incidências do sol e tende a ser constante ao redor de 12 horas TVS, devido, com certeza, às incidências pequenas dos raios solares, à saturação em radiação solar e ao murchamento temporário da maioria das folhas neste momento. Este coeficiente varia no mesmo sentido que a percentagem de radiação fotossinteticamente ativa (PHAR), consequência da absorção preferencial dos comprimentos de onda da PHAR pelas folhas. A é maior na variedade UFV-I (média diária = 73,3%) do que na variedade Santa Rosa (média diária = 63,7%). o coeficiente de reflexão da radiação solar global (R) é mais elevado na variedade UFV-I (média diária = 22,3%). Nesta variedade, ele assume uma função decrescente da altura do sol, enquanto que nas duas outras varia independentemente de h; a percentagem de radiação solar global transmitida (T) pelas folhas é uma função crescente da altura do sol na variedade UFV-I. Na variedade Santa Rosa, ela decresce até 10 horas TSV depois fica constante. Considerando-se a PHAR, a transmissão de radiação solar global pelas folhas é quase inexistente. T se encontra maior na variedade Santa Rosa (média diária = 7,8%) do que na variedade UFV-I (média diária = 4,5%).
Title in English
not available
Abstract in English
The canopies of three varieties of Soybean (Glycine max (L.) Merrill), UFV-I, Viçoja and Santa Rosa, all planted in Brazil, were studied from the standpoint of their foliage system evolution and response to reflection, transmission and absorption of solar radiation. From the determination of leaf inclination frequencies at 46, 62, 79 and 93 days after planting, i t was found that the three have a well marked planophile tendency which decreases with incrtasing leaf area index (LAI). In variety UFV-I, which has an average vegetative cycle, this index was attained much earlier than in the other two which have longer vegetative cycles. Measurements of solar energy fluxes were taken, for each variety, at intervals of 30 minutes during daytime, on separate days. From the results t hus obtained it was con cl uded that: Foliage absorption coeficient (Ac) of global solar radiation behaves as an increasing function of solar elevation (h) at high incidences of the sun 7s rays and tends to be constant around 12 hours (local time), depending, certainly, upon small incidences of the sun's rays, radiation saturation and temporary wil ting of most leaves at that moment. This coefficient varies in the sarne rnanner as photosynthetically active radiation percentage (PHAR), a consequence of preferential absorption of wavelengths of the PHAR by leaves. It is higher in variety UFV-I (day mean = 73,3%) than in variety Santa Rosa (daily mean = 63,7%). The coefficient of reflection of the global solar radiation is higher in variety UFV-I. In this variety, i t assumes a decreasing function of solar elevation, though ln the other uvo, it varies independent of h. Percentage of global solar radiation transmitted by the leaves is an increasing function of h ln variety UFV-I (daily mean = 4,5%). In variety Santa Rosa (daily mean = 7,8%) it decreases until 10 hours and remains constant afterwards. Considering the PHAR, the transmission of global solar radiation by the leaves is almost non-existent.