Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-025342
Document
Author
Full name
Marcelo Bento Paes de Camargo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Exigências bioclimáticas e estimativa da produtividade para quatro cultivares de soja no estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
EXIGÊNCIAS CLIMÁTICAS
PRODUTIVIDADE
SOJA
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Foram estudadas as exigências bioclimáticas dos cultivares de soja Paraná, Santa Rosa, Viçoja e UFV-1, nas condições do Estado de São Paulo, baseando-se em dados fenológicos obtidos de experimentos conduzidos pela Seção de Leguminosas do Instituto Agronômico, em Campinas, Ribeirão Preto e Pindamonhangaba, durante os anos agrícolas 1977/78, 1978/79 e 1979/80, com quatro épocas de plantio por ano agrícola. Inicialmente, analisou-se a relação entre temperatura do ar e razão de desenvolvimento dos cultivares, verificando-se que a temperatura-base para a fase fenológica plantio/maturação, em todos os cultivares foi 14°C. Com base nessa temperatura determinou-se os graus- dia (GD) necessários para os cultivares completarem a referida fase fenológica, em cada época de plantio; sendo necessários em média, 1336, 1275, 1227 e 1030 GD, respectivamente, para os cultivares UFV-1, Santa Rosa, Viçoja e Paraná. O comportamento fotoperiódico dos cultivares foi estudado para diferentes épocas de plantio, determinando-se sua influência na duração do ciclo plantio/maturação. O efeito da época de plantio na duração do ciclo mostrou-se muito mais acentuado nos cultivares de ciclo médio e longo, mostrando-se muito mais afetadas pelo fotoperiódico. As precoces praticamente não foram influenciadas. O acompanhamento da disponibilidade hídrica no solo foi feito através do método do balanço hídrico de Thornthwaite eMather-1955, em base decendial, considerando-se uma retenção de água no solo de 125nm. A partir desses resultados, desenvolveu-se um modelo agrometeorológico de estimativa de produção de grãos, baseado na penalização de produtividades potenciais de cada cultivar de soja, em função das condições meteorológicas reinantes durante o desenvolvimento da O modelo proposto foi o seguinte: Y Est = Y Pot . F Ter·. F Def . F Exc onde: Y Est = produtividade estimada; Y Pot = produtividade potencial do cultivar em cada localidade; F Ter= fator térmico correspondente à penalização pelos graus-dia acumulados; F Def = fator referente à penalização para. déficit hídrico e F Exc = fator correspondente ã penalização para excedente hídrico. As estimativas da produtividade da soja, pelo modelo agrometeorológico proposto, mostraram-se bastante satisfatórias. Os coeficientes de determinação, entre dados observados e estimados variaram de 0,76 a 0,87, para os quatro cultivares estudados.
Title in English
Bioclimatic requjrements and yield e stimation for soybean c ultivars in São Paulo State - Brazil
Abstract in English
The present work was carried out to determine the bioclimatic requirements of different soybean cultivars under the conditions found in São Paulo State-Brazil. The study was performed for the following cultivars: Paraná, Santa Rosa, Viçoja and UFV-1, and the bioclimatic requirements of each cultivar were determined in relation to phenological records of field experiments conducted during three years (1977/78, 1978/1979 and 1979/80), with four planting times for each year. An analysis of the relationship between air temperature and crop development indicated that the base temperature for the phenolo- gical phase from planting to ripening is 14°C for all cultivars. lt was also observed that the degree days necessary for all crops, using the base temperature of 14° C, were 1336, 1275, 1227 and 1030 respectively for the UFV-1, Santa Rosa, Viçoja and Paraná cultivars. The relationship between day-length and crop development for different planting times, indicated that this parameter ís important in determining the duration of the planting/ripening phase. lt was also pbserved that its effect on crop development is more important for the long and medium cycle cultivars. For the short season _cultlvar this effect is negligible. The variation in the available soil moisture durtng the entire crop cycle was determined with the water balance method proposed by Thornthwaite and Mather {1955). Afterwards a model was proposed to estimate crop yield based on the reduction of the potential produtivity when soil water content decreases below a critical value or when the sur- plus is above the potential evapotranspiration for a period. The proposed model for yield estimates is: Y Est = Y Pot . F Ter . F Def . F Sur where: Y Est = estimated yield; Y Pot = potential yield for a defined 1ocality, being a function of the cultivar and tecbnology; -FTer= thermal factor, to express the degree of crop development {accumulated degree days); F Def = effect of water deficit in the soi1 on crop yield; F Sur = effect of water surplus on crop yield. A comparison between the observed yield and the estimated using such a model was highly satisfactory with a correlation coefficient (R2) ranging from 0,76 to 0,87 for all cultivars.