Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-031113
Documento
Autor
Nome completo
Renato dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Estudo das resistências ao transporte de vapor sobre uma cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
FEIJÃO
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho foi analisar o fluxo vertical de vapor d'água e as resistências impostas a este fluxo em função de parâmetros micro meteorológicos e fisiológicos da cultura do feijão. Em vista a isto, um experimento micro meteorológico foi desenvolvido sobre um campo cultivado com feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivar Aroana 80, durante o verão de 1984, na ESALQ/USP. Foram feitas medidas no solo, micro meteorológicas e fisiológicas, utilizando-se de instrumentação específica. Foram utilizados os balanços hídricos (períodos) e energético (variação diurna}, como base para as análises no final do estádio vegetativo e início do florescimento. Os resultados mostraram boa correlação entre resistências aerodinâmica e da cobertura vegetal com os parâmetros micro meteorológicos, bem como entre esta última e os para metros fisiológicos da cultura.
Título em inglês
A study of resistances to the water vapour transport above a bean (Phaseolus vulgaris L.) crop
Resumo em inglês
The objective of this work was to determine the vertical latent heat flux and the corresponding resistances related to micrometeorological and physiological parameters of a bean (Phaseolus vulgaris L.) crop cv. Aroana 80. The experiment was carried out in 1984 summer at the Agriculture College ESALQ - University of S. Paulo, Pi racicaba County, S. Paulo Sta te, Brazil where all the mi crome teorological and physiological measurements were taken. Energy (diurnal cycle) and water balance (periods) were computed for the · analysis in the final vegetative and initial blooming stages. The results showed good correlation between aero dynamic and canopy resistances with micrometeorological parameters, as well as the canopy resistance was related to the physiological parameters.