Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1992.tde-20220208-031830
Document
Author
Full name
Renato Cruz Senna
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1992
Supervisor
Title in Portuguese
Método para estimativa de irradiância solar global através de medidas de períodos de insolação
Keywords in Portuguese
ESTIMATIVA
INSOLAÇÃO
RADIAÇÃO SOLAR GLOBAL
Abstract in Portuguese
O presente trabalho trata do desenvolvimento de um método de estimativa da irradiância global diária através dos períodos de insolação registrados pelo heliógrafo tipo Campbell-Stokes. O método de estimativa difere do tradicional uma vez que integra os períodos de insolação através de uma curva senóide empregando os coeficientes de transmissividade atmosférica e da cobertura de nuvens, os quais foram estimados bimestralmente a través da média dos valores extremos de irradiância solar global e da área sob a curva senóide. Para o desenvolvimento do método utilizou-se dados de irradiância global medidos pelo piranômetro Eppley padrão, instalado no campus da Escola superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, na cidade de Piracicaba (latitude 224230 S e longitude 473800 W), Estado de São Paulo, durante o período de um ano. Como resultado, obteve-se a equação: (Descrito na Dissertação). Na comparação com o método tradicional, utilizando-se os coeficientes proposto por Ometto (1968), o método proposto revelou-se superior para as estimativas diárias, melhorando os resultados nos meses de inverno local. São feitas sugestões no sentido de testar o método para situações de períodos e locais mais abrangentes que as utilizadas, para uma melhor definição sobre o comportamento do método e sobre a possibilidade de uma aplicação mais generalizada.
Title in English
Method for estimatting global solar irradiance through sunshine bright periods
Abstract in English
The present work deals with the development of a method for estimating daily global irradiance through sunshine bright periods recorded on a Campbell-Stokes heliograph. The method differs from the traditional for it integrates the sunshine bright periods through a sine curve. By using two monthly periods, the atmospheric transmission coefficient and cloud covering coefficient were estimated from the averege of the extreme data of a global irradiance and area under the sine curve. The global solar irradiance data utilized to develop this method were measured with a standart Eppley pyranometer at Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, at Piracicaba (latitude 224230 S and longitude 473800 W), Sao Paulo, during one year. As a result, a general equation was obtained: (See Dissertation). Testing the method against the traditional approach with the coefficients found by Ometto (1968), the proposed method gave better daily estimations. Additional tests between the methods should be per formed, using on independent data set, in order to know i ts accuracy and general application.