Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220208-045346
Document
Author
Full name
Wilmar Wendt
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Estudos de radiação solar sobre a soja [Glycine max (L.) Merrill] cultivares Industrial e Hardee
Keywords in Portuguese
RADIAÇÃO SOLAR
SOJA
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Os estudos foram realizados visando conhecer o balanço de radiação em campos cultivados com soja (Glycine max (L.) Merrill), considerando-se dois cultivares, a Industrial e a Hardee. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Departamento de Física e Meteorologia da ESALQ-USP, no município de Piracicaba (SP), latitude 22°4230,9 Sul e longitude 47°3800,0 Oeste, em uma altitude de 576 metros, sobre solo do tipo Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiroz (Alfisol) segundo a sétima aproximação (RANZANI et alii, 1966). Os balanços de radiação foram realizados quando a cultura atingiu seu estágio máximo de desenvolvimento. Considerou-se, nas medidas, duas faixas de comprimento de onda, uma de 0,3 a 3,0μ e a outra de 0,7 a 3,0μ, utilizando-se de pyranômetros espectrais Eppley com filtros WG-7 e RG-8. Como principais conclusões, pode-se citar: 1) Os coeficientes de reflexão da cultivar Industrial não apresentaram diferenças quando se considerou a densidade de população. O coeficiente de reflexão médio determinado foi de 0,22; 2) A cultivar Hardee apresentou um valor de coeficiente de reflexão inferior ao da cultivar Industrial. O coeficiente de reflexão médio determinado foi de 0,20, com uma amplitude de variação entre 0,17 e 0,24; 3) Os valores de coeficiente de reflexão,quando considerados os comprimentos de onda superiores a 0,7μ, mostraram-se ser diferentes nas duas densidades de plantio e também entre cultivares; 4) A radiação PHAR absorvida pelo dossel vegetativo foi 84% da radiação fotossinteticamente ativa incidente, e esta corresponde a apenas 45,6% da radiação solar global de onda curta; 5) Os valores médios da radiação global transmitida, TG, no dossel vegetativo da cultivar Industrial, variaram de 7,4% a 6,1%; 6) Os valores médios da radiação infra vermelho próximo transmitida (TIP), na cultivar Industrial, apresentaram uma variação entre 14,7% e 12,5%; 7) A cultivar Hardee apresentou valores maiores tanto para TG como para TIP.
Title in English
Not available
Abstract in English
The studies were carried out aiming at to know the radiation balance in fields grown to soybeans (Glycine max (L.) Merrill, considering two cultivars: Industrial and Hardee. Research was conducted in the experimental area of the Department of Physics and Meteorology of ESALQ-USP, in the municipality of Piracicaba (SP), latitude 22°4230,9 South and longitude 47°3800,0 West, altitude 576 meters, in soil type Terra Roxa Estruturada, series Luiz de Queiroz (Alfisol) according to seventh approximation (RANZANI et alii, 1966). The radiation balances were realized when crop reached its maximum stage of development. Two bands of wave length were considered in the measures, one from 0,3 to 3.0μ and the other from 0.7 to 3.0μ, utilizing spectral pyranometers Eppley with filters WG-7 and RG-8. The following can be cited as main conclusions: 1) The reflection coefficients of cultivar Industrial showed no differences when density of population was considered. The average reflection coefficient determined was of 0.22; 2) The reflection coefficients value showed by cultivar Hardee was lower than the one of cultivar Industrial. The average reflection coeficients determined was of 0,20, with an amplitude of variation between 0,17 and 0,24; 3) When wave lengths superior to 0,7μ were considered, the reflection coefficients values showed to be different in both seed rates and also between cultivars; 4) The PHAR radiation absorbed by the vegetative dossal was 84,0% of radiation photosynthetically active incident, and this corresponds to only 45.6% of the global solar radiation of short wave; 5) The average values of the global radiation transmitted, TG, in the vegetative dossal of cultivar Industrial, varied from 7,4% to 6,1% depending os densities of population; 6) The average values of the near infrared radiation transmitted (TIP), in cultivar Industrial, showed a variation between 14,7% and 12,5%; 7) The cultivar Hardee showed higher values for both TG and TIP.