Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20231122-100256
Documento
Autor
Nome completo
Dalva Martinelli Cury
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Desenvolvimento de um "radiômetro de resistência elétrica" para medida de radiação solar global
Palavras-chave em português
RADIAÇÃO SOLAR GLOBAL
RADIÔMETROS
RESISTÊNCIA ELÉTRICA
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos a construção e ensaios preliminares de um radiômetro simples, que tem por elementos sensíveis, resistências de níquel de alto coeficiente térmico (high a,Nickel) dispostas em uma clássica ponte de Wheatstone. O sistema de detecção de sinal e realizado por um micro-amperímetro convencional. Foram construídos dois modelos de geometria de exposição diferentes denominados de RRE - 1 (radiômetro de resistência elétrica - 1) e RRE - 2 (radiômetro de resistência elétrica - 2). Nos testes realizados, os radiômetros RRE - 1 e RRE - 2 demonstraram resultados preliminares bastante razoáveis, sugerindo que tais modelos adaptados convenientemente , poderão ser úteis em estudos nos quais não é necessária uma altíssima precisão de medida (hidrologia, engenharia, ecologia, etc.). Os resultados dos testes do RRE - 1 foram os seguintes: (Descrito na Dissertação)
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The objective of the present work was the construction of and preliminary tests with a simple radiometer, the sensible elements of which are high a nickel resistances placed on a conventional Wheatstone's bridge. The system of signal detection is carried out by means of a conventional microam peremeter. Two geometrically different models were built, with different expositions, which were called RRE-1 (electric resistance radiometer - 1) and RRE-2 (electric resistance radiometer - 2) . The preliminary results obtained from tests carried out with radiometers RRE-1 and RRE-2 were quite reasonable suggesting that such models, when conveniently adapted, can be useful for studies for which highly accurate measurements are not required (hydrology, engineering, ecology, etc.). The results obtained from tests with the RRE-1 were the following: (See dissertation)