Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20231122-100849
Document
Author
Full name
Roberto Fernando Rosa Cruz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Comparação do desempenho de dois tipos de lisímetro na determinação da evapotranspiração máxima da cultura da ervilha (Pisum sativum L.)
Keywords in Portuguese
DESEMPENHO OPERACIONAL
DETERMINAÇÃO
ERVILHA
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
IRRIGAÇÃO
LISÍMETRO
Abstract in Portuguese
Foi determinada a evapotranspiração máxima (ETM) da cultura da ervilha (Pisum sativum L.) variedade Mikado, durante os mêses de agosto, setembro e outubro de 1992 em Piracicaba, SP. Foram utilizados 3 lisímetros de lençol freático constante e 3 de drenagem, permitindo a comparação do comportamento de cada tipo dele. Obteve-se para o lisímetro de drenagem um consumo hídrico de 261,7 mm contra 212,8 mm no lisímetro de lençol freático constante, para o mesmo período de medida, correspondente ao ciclo da cultura desde a emergência até a maturação. O lisímetro de drenagem mostrou sempre valores maiores de evapotranspiração ao longo do período de medida, mas não houve diferença significativa entre a produtividade nos dois tipos de lisímetro, bem como quando comparou-se com a produtividade da cultura na bordadura, indicando não ter ocorrido deficiência hídrica. Houve evidências de que no lisímetro de lençol freático, o mesmo não supriu adequadamente a demanda hídrica, mas a evapotranspiração máxima pode ter ocorrido à custa da diminuição do armazenamento de água do solo, que não foi contabilizada, levando assim a valores medidos de ETM subestimados; por outro lado, o lisímetro de drenagem pode ter acumulado água nas camadas mais profundas, o que pode ter levado a superestimativas da ETM. Essas hipóteses necessitam ser comprovadas. Foram determinados valores de coeficientes culturais (Kc) para os diferentes períodos de medida, a partir dos valores de ETM e da estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) a partir dos métodos de Thornthwaite, do tanque classe A e de Penman, sendo os valores de Kc dependentes então do método usado na estimativa de ETo. O método do tanque classe A mostrou valores superiores aos obtidos pelos outros métodos em todos os períodos. Em geral, os valores de Kc obtidos a partir de qualquer método de estimativa de ETo foram superiores aos indicados pela FAO, com exceção daqueles obtidos pelo uso da ETM medida pelo lisímetro de lençol freático e ETo estimada pelo tanque classe A.
Title in English
Performance comparison of two types of lysimeter in determining the maximum evapotranspiration of pea crop (Pisum sativum L.)
Abstract in English
Values of maximum evapotranspiration (ETM) of pea crop (Pisum sativum L.), cv. Mikado were obtained during the months of August, September and October 1992, at Piracicaba, São Paulo state, Brazil, using two types of lysimeters: drainage lysimeter and compensation lysimeter with constant groundwater table. The drainage lysimeters gave consistently bigger values than compensation lysimeters, but the yields were high in both conditions and did not differ substantially, indicating that there was no water deficit in both types. However there was evidence that the compensation lysimeters did not supply adequately the water demand, also occurring evapotranspiration by the lowering of the water storage in the soil and giving sub estimated measurements of ETM. Otherwise, the drainage lysimeter probably accumulated water in the deeper depths, than resulting in larger measured values of ETM than the actual ones. The crop coefficients were determined for each period from the values of ETM and the values of reference evapotranspiration (ETo) estimated by the Thornthwaites, class A evaporation pan and Penmans methods. The class A evaporation pan gave the biggest Kc values during all periods. Generally, values of Kc obtained from any of these methods to estimate ETo were bigger than the proposed by FAO, except those obtained by ETM values measured by the compensation lysimeters and ETo estimated by the class A evaporation pan.