Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-21082007-111326
Document
Author
Full name
Celso Luís de Oliveira Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Angelocci, Luiz Roberto (President)
Freitas, Edmilson Dias de
Sentelhas, Paulo Cesar
Title in Portuguese
Prognóstico das variáveis meteorológicas e da evapotranspiração de referência com o modelo de previsão do tempo GFS/NCEP
Keywords in Portuguese
Agrometeorologia
Evapotranspiração – Prognóstico
Previsão do tempo
Abstract in Portuguese
Avaliou-se o desempenho de um modelo numérico de previsão do tempo (GFS - Global Forecast System – antigo AVN – AViatioN model - do Centro Nacional para Previsão Ambiental – NCEP) no prognóstico de variáveis meteorológicas temperatura, déficit de pressão de vapor do ar, saldo de radiação e velocidade do vento, e da evapotranspiração de referência calculada pelos métodos de Thornthwaite (1948) e de Penman-Monteith (Allen et al., 1998). O desempenho foi avaliado por comparação com dados provenientes de uma estação meteorológica, situada em Piracicaba, São Paulo. A temperatura e o déficit de pressão de vapor do ar foram os elementos melhor prognosticados, com desempenho "muito bom" e "bom", de acordo com o índice de desempenho proposto por Camargo e Sentelhas (1997), para no máximo quatro e três dia de antecedência, respectivamente, durante o período seco. Para o período úmido, somente o prognóstico do déficit de pressão de vapor do ar para o primeiro dia mostrou-se "bom". Os prognósticos de saldo de radiação e velocidade do vento foram ruins para ambos os períodos. Em decorrência do bom desempenho do modelo para prognosticar a temperatura, verificou-se que a estimativa de ETo pelo método de Thornthwaite teve boa concordância com o calculado a partir dos dados da estação meteorológica, com antecedência de até três dias para o período seco. Para o úmido, este fato foi observado apenas para o primeiro dia de antecedência. A concordância entre os valores estimados pelo modelo e a partir da estação para o método de Penman-Monteith foi muito baixa, em conseqüência do desempenho do modelo de previsão do tempo em prognosticar o saldo de radiação e a velocidade do vento.
Title in English
Prediction of meteorological variables and reference evapotranspiration with GFS/NCEP weather forecast model
Keywords in English
Air temperature
Net radiation
Pressure vapor deficit
Reference evapotranspiration prediction
Weather forecast model performance
Wind speed
Abstract in English
The performance of a numeric weather forecast model (GFS- Forecast System, former AVN - AvatioN model, National Center for Environmental Prediction-NCEP) was evaluated for predicting weather variables, like air temperature and vapor pressure deficit, net radiation and wind speed, as well as reference evapotranspiration calculated by Thornthwaite (1948) and Penman-Monteith (Allen et al., 1948) methods, by the comparison with data obtained by an automatic weather station, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. Temperature and vapor pressure deficit were the variables predicted with the best accuracy, with a "very good" and "good" performance, according to the index of confidence proposed by Camargo and Sentelhas (1997), for the maximum of four and three days in advance, respectively, during the dry season. For the wet season, only vapor pressure deficit was predicted with a "good" performance of the model. The predictions of net radiation and wind speed were very poor for both seasons. As the weather forecast model predicted temperature well, ETo estimated by Thornthwaite method showed a good agreement with ETo values estimated by observed data from the weather station, with till three days in advance for the dry season. For the wet season, such agreement was observed just for one day in advance. When ETo estimated by Penman-Monteith method with data from the weather forecast model and from weather station were compared any agreement was observed, which was caused by the poor performance of the numeric weather forecast model to predict net radiation and wind speed.