Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-24052011-134949
Document
Author
Full name
Valeria Cristina Rodrigues Sarnighausen
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Moraes, Sergio Oliveira (President)
Blain, Gabriel Constantino
Lier, Quirijn de Jong van
Scala Junior, Newton La
Silva, Ana Carolina de Sousa
Title in Portuguese
Revisão sistemática e metassíntese: medições de gases de efeito estufa (GEE) emitidos pela pecuária bovina brasileira
Keywords in Portuguese
Efeito estufa
Excrementos
Gases
Pastagens
Pecuária
Pesquisa qualitativa.
Abstract in Portuguese
Traçar o perfil de uma determinada área de pesquisa é uma tarefa subjetiva que precisa ser devidamente orientada para apresentar resultados práticos e úteis para a tomada de decisões. A abordagem qualitativa de análise de textos é recente nas Ciências Agrárias e permite investigar a evolução dos estudos de interesse. A produção de gases de efeito estufa (GEE) é um fenômeno importante e vem ganhando destaque mundial. Pesquisadores de diversas comunidades científicas desenvolvem técnicas para quantificar a emissão de gases, motivados por diferentes questões sociais, políticas e ambientais. No Brasil, a pecuária bovina exerce pressão quanto à necessidade de conhecer as emissões e quantificá-las, pois a atividade é considerada uma fonte significativa de GEE, o que pode ser prejudicial aos exportadores brasileiros. A população mundial exige produtos de qualidade e eticamente viáveis, do ponto de vista do bem estar animal e da sustentabilidade do meio ambiente e isto será o que motivará o consumo consciente e sustentável. O objetivo desse trabalho foi identificar as estratégias de quantificação dos GEE produzidos in situ, por meio de técnicas de mensurações de gases e outras metodologias que acusam o uso da terra pela pecuária bovina. Realizaram-se buscas exaustivas nas bases de dados Google Scholar, Portal Capes, Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações, ISI web of Science e CAB abstracts, no período de publicação de 2000 a 2010 para a recuperação de textos nacionais e de 2005 a 2010 para textos de referência internacional. Após os testes para a estratégia de busca e leitura dos textos, foram selecionados 79 estudos, 27 nacionais e 52 internacionais. Os temas revisados mostraram objetos de estudo como a mudança e uso da terra, emissão de gases por pastagem e dejetos de animais, emissão por fermentação entérica e análise de emissões gerais em escala micrometeorológica. Concluiu-se que as pesquisas nacionais analisadas, exceto estudos sobre mudança e uso da terra, ainda apresentam aspectos exploratórios sobre seus temas, mostrando estudos de casos com o auxílio de técnicas conhecidas e questionamentos direcionados aos processos de mitigação.
Title in English
Systematic review and meta-synthesis: measurements of greenhouse gases (GHG) produced by Brazilian cattle
Keywords in English
gas
greenhouse effect
livestock
pastures
Qqualitative research.
wastes
Abstract in English
To trace a profile of a particular area is a subjective task that needs to be properly oriented to show practical and useful results for decisions. The qualitative approach of papers analysis is recent in Agricultural Sciences and it is is a way to know about the evolution of interest theme. The production of greenhouse gases (GHG) is an important phenomenon and has gained prominence in the world. Researchers from various scientific communities develop techniques to quantify the emissions, motivated by social, political and environmental questions. In Brazil, the livestock industry press about the need to know emissions and quantify it, because the activity is considered a significant source of greenhouse gases, which can be harmful to Brazilian exporters. The world population requires quality and ethically viable products, from the viewpoint of animal welfare and environmental sustainability, this is what will motivate the awareness and sustainable consumer. The aim of this study was to identify strategies for GHG quantification in situ, through measuring gases techniques and other methodologies that accuse the land use for cattle livestock. Exhaustive searches in the databases: Google Scholar, Portal Capes, Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações (BDTD), ISI Web of Science and CAB abstracts, looking for national publication from 2000 to 2010 and from 2005 to 2010 to international publications were made. After testing for the search strategy and reading the texts, 79 studies were selected, 27 national and 52 international. The topics reviewed showed the objects of study: land use changes, greenhouse gas emissions by grazing and animal waste, emission by enteric fermentation and analysis of overall emissions in micrometeorological scale. It was concluded that national research analyzed, with the exception of studies on land use change, still present exploratory aspects of their topics, showing case studies with the aid of known techniques and questions directed to the mitigation processes.