Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-26042005-165140
Documento
Autor
Nome completo
Angelica Prela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Antonio Roberto (Presidente)
Caramori, Paulo Henrique
Manfron, Paulo Augusto
Nova, Nilson Augusto Villa
Ribeiro, Ana Maria de Arruda
Título em português
Influência dos fenômenos El Niño/La Niña na produtividade de trigo no estado do Paraná.
Palavras-chave em português
balanço hídrico
el niño
grãos – rendimento
influência climática
meteo-rologia
produção agrícola
trigo
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi verificar as influências dos fenômenos El Niño/La Niña (EN/LN) no rendimento regional de trigo cultivado no Paraná entre 1976 e 2002. Os dados de produtividade foram obtidos junto à SEAB e os meteorológicos junto ao IAPAR, e agrupados em 6 regiões produtoras (norte, noroeste, oeste, sudoeste, sul e centro-oeste). A tendência tecnológica da série de cada região foi eliminada para facilitar a associação entre a ocorrência dos eventos EN/LN e os desvios na produtividade regional. O balanço hídrico climatológico seqüencial de Thornthwaite-Mather (CAD = 100 mm) na escala decendial permitiu detectar a situação da umidade do solo regional durante o período de cultivo em cada ano com desvio significativo de produtividade. Verificou-se queda do rendimento em anos de El Niño nas regiões centro-oeste e oeste, e tendência a acréscimo ao rendimento em anos de La Niña na região sul. Para as regiões norte, noroeste e sudoeste não foi encontrado efeito significativo desses fenômenos sobre o rendimento regional.
Título em inglês
Influence of El Niño/La Niña in productivity of wheat in Paraná state.
Palavras-chave em inglês
climate influence
crop production
el niño
meteorology
water balance
wheat
yield
Resumo em inglês
The aim of this study was to verify the influences of El Niño/La Niña (EN/LN) in the regional yield of wheat in Paraná from 1976 to 2002. The yield and meteorological data were grouped in 6 regions, i.e., north, northwest, west, south, southwest, and central west. The technological trend of the yield series was eliminated to allow associations between the occurrence of the events EN/LN and the deviation of regional yield. Sequential climatological Thornthwaite-Mather water balance (SWC = 100 mm) on a 10-days time scale was used to detect the regional soil moisture conditions during the growth period in each year with large yield deviation. There was yield decrease in years of EN in the center-west and west regions, and tendency of yield increase in LN years in the south region. In the north, northwest, and southwest regions there was no significant effect of the EN/LN on the regional wheat yield.