Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-02052011-094127
Document
Author
Full name
Waldemiro Alcantara da Silva Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade (President)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Figueiredo, Nelly Maria Sansigolo de
Lima, Lilian Maluf de
Zen, Sérgio De
Title in Portuguese
Crescimento da pecuária de corte no Brasil: fatores econômicos e políticas setoriais
Keywords in Portuguese
Comércio
Econometria
Exportação
Financiamento agrícola
Pecuária de corte - Aspectos econômicos.
Abstract in Portuguese
Tendo como pano de fundo o grande crescimento da pecuária de corte no Brasil e o substancial avanço observado nas exportações de carne bovina, este estudo teve como objetivo principal identificar os fatores responsáveis pelo excelente desempenho que vem tendo esse segmento do agronegócio. Para a condução deste trabalho, fez-se necessário a construção de um modelo teórico capaz de dar suporte à especificação do modelo econométrico usado para quantificar os impactos de variações nos determinantes da oferta e da demanda de carne bovina sobre a produção e exportação deste produto. Para fundamentar a construção do modelo teórico fez-se necessário um estudo analítico sobre diversos aspectos relacionados à produção, ao consumo e à comercialização de carne bovina nos mercados interno e internacional. Além disso, foi abordada, também, a influência do uso de instrumentos de gerenciamento de risco e de financiamento da produção (CPR, contratos futuros e mercado a termo) no aumento da oferta de carne bovina observado nos últimos anos. Os resultados mostram que a determinante do crescimento do produto pecuário e das exportações de carne bovina brasileira foi o estoque de animais. Um choque positivo de 1% nessa variável eleva o produto em 7,6% após 8 trimestres, e em cerca de 13% as exportações. Os resultados indicam, também, que o aumento do rebanho bovino reduz tanto os preços ao produtor como os no varejo. Outra variável importante foi a produtividade, que afetou positivamente e de forma expressiva a produção e as exportações. Os efeitos dos preços ao produtor e ao varejo sobre as exportações são expressivos, mas somente no curto prazo. Quanto aos resultados da decomposição histórica dos erros de previsão, pode-se inferir que o modelo apresentou boa performance em termos de ajustamento, para algumas variáveis, podendo-se citar: o estoque de animais e os preços ao produtor. Quanto aos resultados da decomposição da variância dos erros de previsão, conclui-se que muitos resultados encontrados corroboram os obtidos nas funções de impulso resposta.
Title in English
The growth of beef cattle sector in Brazil: economic factors and sector policies
Keywords in English
Agricultural finance
Beef cattle
Econometrics
Economics.
Export
Trade
Abstract in English
This study aims to identify the factors which are responsible for the excellent performance of the beef cattle sector, taking its growth in Brazil and the increase of beef exports into account. The construction of a theoretical model which is capable to support the specification process of the econometric model used to quantify the impacts of the variations in the factors which are responsible for both supply and demand of beef in production and exports is necessary to conduct this study. An analytical study regarding several aspects of production, consumption and beef trading in both domestic and international markets is necessary to construct a theoretical model. Moreover, this study involves the influence of the use of risk management and financing of production tools (CPR, future contracts and term markets) in the increase in beef supply observed over the last years. Results show that the stock of animals influences the growth of the cattle product and Brazilian beef exports. A positive shock of 1% in this variable increases the product in 7.6% after eight trimesters, and, as for shipments, in roughly 13%. Results indicate also that the increase in the bovine livestock reduces prices paid to producers and values in the retail market. Yield is also an important variable, because it has affected positively and expressively production and shipments. The effects of prices paid to producers and in the retail market are expressive, but only in the short-terms. Concerning results of the historical decomposition of forecast mistakes, it can be inferred that the model has presented a good performance regarding adjustment for some variables, such as animal stocks and prices paid to producers. As for the results of the decomposition of oscillations of forecast mistakes, it can be said that several results found corroborate that obtained in the impulse response function.