Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2024.tde-02072024-073835
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Pissinato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Presidente)
Baricelo, Luís Gustavo
Wander, Alcido Elenor
Título em português
A agropecuária brasileira em perspectiva: a evolução dos usos da terra de 1950 a 2017
Palavras-chave em português
Agropecuária
Áreas
Produtividade
Regiões geográficas
Resumo em português
A presente tese apresenta uma análise de todas as destinações de uso da terra. Para tal intuito, os dados referentes a áreas, produções para culturas agrícolas, pastagens e matas foram obtidos nas fontes do IBGE para o período de 1950 a 2017. A revisão de literatura oferece o conjunto de conhecimento necessário para compreender os níveis regionais, com respectiva discriminação dos fatores e efeitos concernentes de políticas e do mercado na evolução histórica da agropecuária brasileira até o nível estadual. Foi utilizado o modelo Shift-share, que calcula os Efeitos Área, Substituição, Escala e Contribuição da Área e do Rendimento. Verifica-se que houve padrões compartilhados para cada destinação do uso da terra, seja por critérios de mercado, regionais e de atuação do Estado. Verificou-se uma redução paulatina do avanço do Efeito Área e do Efeito Escala de produções agropecuárias, compensados em boa parte dos casos por Contribuições do Rendimento como proxy da produtividade e permitindo a substituição de culturas. As políticas públicas tiveram papel neste panorama; porém, a convivência da intervenção estatal para produtos diferentes nos mesmos estados não impediu o Efeito Substituição ser negativo, denotando uma certa falta de diálogo dentro da programação econômica. A pressão sobre o sistema ecológico pode ter diminuído face à menor dependência de áreas; porém, as Matas naturais somente apresentam resultados melhores quanto ao desmatamento no período 1950-2017. Observa-se, nos últimos períodos, uma nova fase de intervenção governamental e agentes privados nos complexos produtivos.
Título em inglês
Brazilian agriculture in perspective: the evolution of land use from 1950 to 2017
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Areas
Geographic regions
Income
Resumo em inglês
This thesis presents an analysis of all land use destinations. For this purpose, data on areas and output for agricultural crops, pastures and forests were obtained from IBGE databases for the period from 1950 to 2017. The literature review offers the set of knowledge necessary to understand the regional levels, with a respective breakdown of the factors and effects concerning policies and the market in the historical evolution of Brazilian agriculture up to the regional level. The Shift-share model was used, with the calculation of Area, Substitution and Scale Effects as well as the Contributions of Area and Income. It appears that there were shared patterns for each land use destination, whether by market, region or state-action criteria. There was a gradual reduction in the progress of the Area Effect and the Scale Effect of agricultural production, partly offset by Income Contributions as a proxy for productivity, and allowing the replacement of crops. Public policies played a role in this scenario, but the coexistence of state intervention for different products in the same states did not prevent the Substitution Effect from being negative, denoting a certain lack of coordination of the economic policy measures. The pressure on the ecological system may have decreased due to less dependence on areas, but natural forests only show better results regarding deforestation in the period 2006 2017. We see, in recent periods, a new phase of intervention by the government and private actors in the productive complexes.