Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-02082011-102237
Documento
Autor
Nome completo
Eustorgio Jaén Núñez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Shirota, Ricardo (Presidente)
Amaral, Ana Maria Pereira
Campos, Rogério Costa
Lima, Roberto Arruda de Souza
Spers, Eduardo Eugenio
Título em português
Valoração econômica do serviço de redução de sedimentos das florestas da bacia hidrográfica do Canal do Panamá
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
Canal do Panamá
Custo de operações
Deposição de sedimentos
Florestas - Impactos físicos
Matas ciliares
Sedimentologia
Valor (Economia).
Resumo em português
O processo de sedimentação e assoreamento reduz a profundidade e a capacidade dos lagos de armazenamento de água do Canal do Panamá, obrigando a realizar dragagens periódicas que aumentam os custos de operação. Esses processos são acelerados pela perda de cobertura florestal na bacia. O presente estudo teve por objetivo estimar o valor econômico associado à redução de sedimentos na floresta da bacia do Canal, através do método de custo evitado de dragagem. O efeito físico da cobertura florestal sobre a redução de sedimentos foi estimado a través de regressão linear de dados biofísicos de sete microbacias que dispõem de medições de produção de sedimentos: Chagres, Pequení, Boquerón, Gatún, Trinidad, Cirí Grande e Caño Quebrado. Os resultados mostram que cada hectare de floresta nesta área reduz em 14,76 t.ano-1 de sedimentos em suspensão. Adicionando sedimentos de fundo isso corresponde a 14,32 t.ha-1.ano-1 e a um valor econômico de USD 197,40 por hectare por ano. Concluiu-se que as florestas contribuem significativamente para mitigar o processo de assoreamento dos lagos de armazenamento de água para o funcionamento do Canal do Panamá, e essa contribuição pode ser valorada em USD 39.640.091 por ano, para toda a floresta da bacia.
Título em inglês
Economic valuation of the impact of the Panama Canal basin forests in sediment reduction
Palavras-chave em inglês
Avoided Cost.
Forest covering
Panama Canal
Sedimentation
Watersheds
Resumo em inglês
Sedimentation and siltation reduce the lakes depth and capacity to hold water in the Panama Canal, requiring periodic dredging which increases the operation costs. These processes are accelerated by the loss of forests that cover the basin. This studys objective is to estimate the economic value associated with reduction of sediments in the Canal basin, based on the method of avoided dredging cost. The physical effect of forest on sediment reduction was estimated through linear regression of biophysical data for seven watersheds that have measurements of sediments yield: Chagres, Pequení, Boquerón, Gatún, Trinidad, Cirí Grande and Caño Quebrado. These results shows that each hectare of forest in this area reduces the sediments in suspension. By adding sediments from the bottom of the riverbed, this corresponds to 14.32 m3.ha- 1.year-1 and to an economic value of USD 197.40 per hectare per year. It was concluded that forests contribute significantly to mitigate the process of siltation of lakes water storage for the operation of the Panama Canal, and this contribution may be valued at USD 39,640,091 per year for the entire basin forest.