Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-06052005-165749
Document
Auteur
Nom complet
Thelma Harumi Ohira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2005
Directeur
Jury
Shirota, Ricardo (Président)
Amaral, Ana Maria Pereira
Lima, Roberto Arruda de Souza
Titre en portugais
Fronteira de eficiência em serviços de saneamento no estado de São Paulo.
Mots-clés en portugais
eficiência econômica
saneamento básico
São Paulo (SP)
Resumé en portugais
Dado que as inter-relações entre saúde, saneamento, conservação ambiental e crescimento econômico, são fundamentais para o planejamento sistemático de saneamento básico, programas que têm como foco o saneamento básico podem ser considerados como mecanismos de prevenção de doenças e epidemias de veiculação hídrica. Entretanto, na literatura existe um consenso quanto às dificuldades na tarefa de detecção causa-efeito num sistema de saneamento básico. Assim, o objetivo do presente trabalho é mensurar, de forma alternativa, a eficiência no setor. Verificando a existência de eficiência econômica entre empresas de saneamento básico no Estado de São Paulo, de acordo com as diferentes determinações de produtos, assumindo dois tipos de distribuições do erro sistêmico (meio-normal e normal-truncada), assim como das esferas de abrangência deste setor: regional e local. Para isso, avaliou-se a existência da eficiência no setor de saneamento básico, no Estado de São Paulo, utilizando os dados do Sistema Nacional de Informação sobre Saneamento (SNIS) referentes ao ano de 2002, do das Cidades (Brasil, 2004); por meio da estimação de 10 modelos de fronteiras estocásticas da função custo para cada tipo de produto utilizado como variável dependente. É possível concluir que de acordo com as diferentes determinações de produtos e distribuição assumida do erro sistêmico, os resultados dos modelos podem apresentar resultados diferentes, ou seja, a determinação de eficiência é sensível à escolha do produto. Testes realizados demonstraram que a diferenciação por esfera de abrangência (regional e local) não foi significativa para a determinação de um resultado. Por fim, a ordenação dos municípios para os modelos que apresentaram resultados significativos, variam de acordo com a escolha dos produtos, comprovando que a eficiência não é sensível à distribuição do erro estocástico, assim como da esfera de abrangência do serviço.
Titre en anglais
Eficiency frontier of sanitation service in State of São Paulo.
Mots-clés en anglais
basic sanitation
eficiency frontier
São Paulo (SP)
Resumé en anglais
By the fact that the inter-relationship between health, sanitation, environmental conservation and economic growth, are essential for the systematical basic sanitary planning, programs that are focused on basic sanitation are considered to be as a mitigation mechanism to avoid diseases and epidemics spread by water bodies. However, in literature there is well known that there are some difficulties on the effectcause detection on a basic sanitations system. That way, the objective of the present study, is measure, in an alternative way, the efficiency in the sector. Verifying the existence of economical efficiency among basic sanitation companies on Sao Paulo State, according to the different products determination, assuming two types of systematical errors (half-normal and truncated-normal), as well as, the covered services: regional and local. To perform that, it has been evaluated the efficiency existence on the companies, on Sao Paulo State, using the data from the ‘Sistema Nacional de Informação sobre Saneamento’ (SNIS), of 2002, from Cities Ministry (Brasil, 2004); through 10 stochastic frontier models of cost function to each type of output used as the dependent variable. It is possible to conclude that, according to the different determinations of outputs, and the assumed distribution of the systematic error, the results has presented different results. That way, the determination of the efficiency is sensible to the choice of output. Performed tests have showed that covered services of the companies were not significant to determine a result. Finally, the ranking of the municipals in the model have presented different results, and they vary according to the choice of output, proving that efficiency is not sensible to the stochastic error, as well as the reach ness of the services provided by the companies.