Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-06102004-173413
Document
Author
Full name
André Mascia Silveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade (President)
Burnquist, Heloisa Lee
Maistro, Marta Cristina Marjotta
Title in Portuguese
A relação entre os preços de açúcar nos mercados doméstico e internacional.
Keywords in Portuguese
açúcar
comercialização
indústria sucro-alcooleira
modelos em séries temporais
preço
transmissão
Abstract in Portuguese
Com mais de metade de sua produção exportada e participação de aproximadamente um terço do mercado mundial, atualmente o Brasil é o maior exportador de açúcar e, portanto, espera-se que os preços do mercado físico do açúcar no Brasil apresentem algum grau de relacionamento os preços internacionais desta commodity, que são representados pelas cotações dos contratos futuros das bolsas de Nova Iorque (NYBOT) e de Londres (LIFFE) - primeiros vencimentos. No presente estudo são analisadas as relações entre os logaritmos das médias semanais dos preços domésticos de açúcar, representados pelo preço do Estado de São Paulo, principal produtor nacional, e preços internacionais convertidos em moeda brasileira. Utilizando os critérios de Akaike e Schwarz, foi determinado o número de defasagens auto-regressivas necessárias para ajustar modelos com a finalidade de testar a existência de raiz unitária, cujos resultados apontam para a estacionariedade das séries em torno de uma tendência determinista. A partir dos resíduos obtidos na estimação de modelos univariados auto-regressivos para cada variável, foram obtidas as funções de correlação cruzada (FCC) para cada par de variáveis usado no teste de causalidade. Os resultados das FCCs apontam tanto a existência de relação contemporânea significativa, como causalidade dos preços das bolsas internacionais para os preços domésticos do açúcar, sendo mais expressiva a relação causal das cotações dos contratos futuros da bolsa de Nova Iorque para os preços do mercado físico do açúcar no Brasil. Com base nesses resultados, foram especificados modelos que tinham como finalidade analisar o processo de transmissão de preços entre os mercados doméstico e internacional. Para evitar multicolinearidade, optou-se pela não inclusão de defasagens da variável dependente como explicativas nestes modelos e, para contornar problemas associados à correlação de resíduos nas equações ajustadas, as variáveis foram filtradas conforme a metodologia de Cochrane-Orcutt, fundamentando-se nos resultados da função de autocorrelação dos resíduos dos modelos ajustados de forma iterativa. As elasticidades obtidas nas funções de transmissão de preços indicam que os valores passados das cotações da NYBOT são referência para a formação de preço do mercado doméstico de açúcar, e que a influência contemporânea entre os preços das bolsas internacionais e o preço doméstico é pequena. Como a participação do Brasil no mercado internacional de açúcar é elevada, espera-se que de alguma maneira aspectos relativos ao mercado doméstico brasileiro dessa commodity afetem os preços internacionais. Dessa forma, buscou-se analisar o impacto que a produção brasileira de açúcar, a qual define o potencial de exportação dessa commodity pelo Brasil, tem sobre a formação do preço no mercado internacional. Para isso foi ajustada uma função utilizando como representativo do preço de açúcar no mercado internacional a média das cotações do contrato futuro de açúcar na bolsa de Nova Iorque no ano-safra internacional, isto é, entre setembro de um ano a agosto do subseqüente. Como variáveis explicativas foram considerados: o estoque inicial de cada ano-safra, a produção de açúcar do Brasil e a produção de açúcar dos demais países do mundo, também por ano-safra. Os resultados apontam que o direcionamento de mais matéria-prima para a produção de açúcar, considerando as baixas taxas de crescimento do consumo desse produto no mercado interno, tem efeito negativo e significativo no nível de preço a vigorar no mercado internacional. Isto poderia comprometer a rentabilidade do setor, não só porque os preços do açúcar exportado cairiam, mas também porque os menores preços do mercado internacional estariam afetando os recebidos pelo açúcar comercializado no mercado interno.
Title in English
Sugar price relation between international and brazilÂ’s markets.
Keywords in English
cross correlation
prices
sugar
tince series
trade
transmission model
Abstract in English
With more than a half of its production exported and about 30% of market share in the world sugar market, nowadays Brazil is the world’s leading exporter of sugar. So, it’s expected that the sugar physical prices in the State of São Paulo (CEPEA), Brazil´s leading production region, have any sort of relation with the international prices of this commodity. These international prices are represented by the nearby quotes of the sugar contracts at New York Board of Trade (NYBOT) and at London International Financial Futures and Options Exchange (LIFFE), both multiplied by the Brazilian currency exchange rate. The present study analyses the relations between the logarithms of the domestic and international weekly means of sugar prices. The number of auto-regressive lags necessaries to ajust models was determined by Akaike and Scharwz criterions, which objective was to test the existence of unit root. The results pointed to stationary series around deterministic trends. Through the residual data of auto-regressive univariated models that were estimated to each of the variables, it was obtained the cross correlation function (CCF) to each pair of variables to which the causality was tested. The CCF results indicated a significative contemporany relation between the variables and also causality from the international quotes to State of São Paulo domestic prices, mainly from NYBOT. Based on these results, it was obtained the number of lags of the explicative variable to specify the transmission price models between domestic and international sugar prices. To prevent multicolinearity, it was opted to not include lags of dependent variable as explicative variables, and, to skirt problems related to the correlation in the residual data in the adjusted equations, the variables were filtered by the Cochrane-Orcutt methodology, following the indicatives of the autocorrelation function (ACF) of the residual data from adjusted models in an interactive form. The elasticities obtained in the price transmission functions indicated that the past values of NYBOT quotes are reference to CEPEA prices, and that the contemporany influence between domestic and international prices is small. Considering that Brazilian share in the sugar international market is expressive, it’s expected that aspects related to Brazilian domestic market should cause any affect in the international prices level. So, to analyze the impact that Brazilian production of sugar, which defines the potential of exportation of this commodity for Brazil, has on the formation of the price in the international market, it was adjusted a function that uses as representative of the sugar price in the international market the mean of NYBOT nearby quotes between September to August (of the subsequent year). The variables international beginning stocks, Brazilian sugar production and rest of the world sugar production, all of them measured in the international sugar-marketing year, were considered as explicative ones. The results pointed that an increase in the Brazilian sugar cane production (in order to produce sugar), considering the low rates of the consumption evolution in the Brazilian domestic market, would have a negative and significant effect in the international sugar prices level. This event would affect the yield of sugar sector, not only because the sugar international price would decrease, but also because the lower prices in the international market would reduce the Brazilian domestic prices.