Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2014.tde-07052014-141840
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Gui Pagliuca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade (Presidente)
Adami, Andreia Cristina de Oliveira
Boteon, Margarete
Título em português
Análise do risco financeiro da produção de tomate de mesa em Caçador (SC) e Mogi Guaçu (SP)
Palavras-chave em português
Fluxo de caixa
Propriedade típica
Receita líquida operacional
Simulação Monte Carlo
Resumo em português
O trabalho tem por objetivo principal mensurar o risco financeiro da produção de tomate de mesa em duas importantes regiões produtoras do Brasil - Caçador (SC) e Mogi Guaçu (SP), representando a safra de verão e inverno respectivamente. Como objetivos específicos têm-se: descrever as propriedades tomaticultoras "típicas" de cada região e mensurar seu custo de implantação; compor o fluxo de caixa da produção para analisar a viabilidade econômica de cada propriedade "típica" e mensurar o risco econômico do negócio. Assim, fez-se uma análise determinista das variáveis que compõem o fluxo de caixa de cada região, entre 2006 e 2012, e dos indicadores de viabilidade econômica - Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR). A descrição das propriedades "típicas" e o levantado do investimento inicial para a produção foi realizado por meio da metodologia do Painel. Para mensuração do risco financeiro realizou-se uma análise probabilística, com o cálculo do quantil negativo da distribuição de probabilidade das receitas líquidas operacionais (RLO) simuladas por Monte Carlo. O risco econômico do negócio em cada uma das propriedades típicas foi calculado pela probabilidade do VPL ser negativo. Por meio do Painel, constataram-se três modelos distintos de produção de tomate de mesa nas regiões pesquisadas. Em Caçador foi diagnosticado propriedades de pequena escala de produção (1,25 ha), cujo investimento foi de R$ 91.700,3 ha-1, e de grande escala (27,27ha), com investimento de R$ 52.354,5 ha-1. Em Mogi Guaçu a propriedade "típica" foi de média escala (15 ha) e o investimento totalizou R$ 42.789,2 ha-1. Comparando o fluxo de caixa das duas regiões entre 2006 e 2012, a soma das RLO's foi positiva, mas houve meses consecutivos de receita negativa. Este cenário pode levar o produtor ao endividamento e inviabilizar seu negócio no longo prazo. Quanto aos indicadores de viabilidade econômica (VPL e TIR), todas as propriedades típicas se mostraram viáveis entre 2006 e 2012. Porém, o risco financeiro de ambas as regiões foi elevado, 37,23% para Caçador e 32% para Mogi Guaçu. Já o risco econômico do negócio foi menor, 16,8% e 10,3% para pequena e grande escala de Caçador, respectivamente, e praticamente nulo para a média escala de Mogi Guaçu. Apesar de parecer vantajoso do ponto de vista econômico, o elevado risco financeiro mostra a importância de o tomaticultor fazer uma reserva financeira em meses de bons preços para cobrir os fluxos de caixa negativo e, assim, conseguir se manter na atividade no longo prazo.
Título em inglês
Analysis of financial risk of fresh market tomato production in Caçador (SC) and Mogi Guaçu (SP)
Palavras-chave em inglês
Cash flow
Monte Carlo simulation
Net revenues
Tipical farms
Resumo em inglês
The main objective of this study is to calculate the financial risk of fresh market tomato production in two important brazilian production regions - Caçador (SC) and Mogi Guaçu (SP), which represents the summer and winter harvest, respectively. The especific goals are: to characterize the "tipical" tomato farms in each region and to obtain their implantation cost; to compose the cash flow to analyze the economic viability of each "tipical" farm and to calculate the economical risk of the business. Therefore, it was carried a deterministic analysis of the cash flow variables and the economic viabiliy indicators - Net Present Value (NPV) and Internal Rate of Return (IRR) - in each region between 2006 until 2012. The "tipical" farm characterization and the measurement of the implantation cost was carried using the Painel methodology. The financial risk was calculated using a probabilistic analyzis, through the negative quantile of net revenues probability distribution using Monte Carlo simulation. The economic risk of business in each "tipical" farm was calculated using the probability of negative NPV. Through the Painel methodology it was distingueshed three tipical farms at the evaluated regions. At Caçador it was found small scale properties (1,25 ha), which the investment was R$ 91.700,3 ha-1, and large scale (27,27ha), with investment of R$ 52.354,5 ha-1. At Mogi Guaçu the tipical farm is a median scale property (15 ha) with an investment of R$ 42.789,2 ha-1. Regarding the cash flow analyses, the average of net revenues is positive, but there was consecutive negative net revenues for month. This cenarium can lead the producer to debt which might threaten the busines at long term. Regarding economic viability indicators, all tipical farms were viable during 2006 until 2012. But the financial risk was high in both regions, 37,23% at Caçador and 32% at Mogi Guaçu. The economic risk of busines was lower, 16,8% and 10,3% for the Caçador small and large scale property, respectively, and close to zero at the Mogi Guaçu median scale property. Despite the good economical results, the high financial risk reveles the importance of saving revenue during good prices periods to cover negative cash flow months and so continue busines at long term.