Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-07072023-090428
Document
Author
Full name
Adirson Maciel de Freitas Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2023
Supervisor
Committee
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (President)
Carvalho, Thiago Bernardino de
Hilgemberg, Cleise Maria de Almeida Tupich
Stege, Alysson Luiz
Title in Portuguese
A regionalização da produtividade de soja e do crédito pecuário no Brasil
Keywords in Portuguese
Agronegócio
Crédito agrÃcola
Fronteira agrÃcola do Brasil
Produção bovina
Produção de soja
Abstract in Portuguese
O agronegócio brasileiro se destaca como um setor estratégico na economia do paÃs, com a pecuária bovina e a produção de soja em posições de notória importância. Esses dois segmentos, embora distintos, estão intimamente ligados pela dinâmica de expansão agrÃcola, pelo papel crucial do crédito rural e pela relevância no cenário de exportações. Compreender essa relação e suas implicações para a dinâmica socioeconômica e ambiental do paÃs foi o objetivo deste trabalho. Na primeira análise, investigou-se a demanda por crédito rural na pecuária bovina, identificando um crescimento expressivo tanto no montante destinado a essa atividade, como na representatividade da produção bovina dentro da cadeia pecuária. O estudo demonstrou uma expansão da pecuária, com um aumento na proporção do crédito rural agrÃcola destinado a essa atividade, de 22% em 1993 para 33% em 2018. Neste contexto, destacou-se a região do MATOPIBA, que apresenta um aglomerado de alta produção bovina e investimento. O segundo ensaio do estudo tem foco na produtividade da soja no Brasil, usando análise exploratória de dados espaciais e econometria espacial para identificar padrões e agrupamentos nas microrregiões brasileiras. A pesquisa mostrou que a alta produtividade da soja está concentrada principalmente nas regiões Sul e Centro-Oeste, com um processo significativo de expansão em direção à fronteira agrÃcola brasileira. Fatores como a disponibilidade de crédito rural pecuário e a produção de cana tiveram um impacto positivo nessa produtividade, enquanto a produtividade anterior da soja teve um efeito marginal direto negativo. O estudo também revelou um processo de convergência na produtividade da soja, com microrregiões de menor produtividade gradualmente se aproximando das de maior produtividade, embora este processo seja lento, estimando que seriam necessários cerca de 29,6 anos para que a diferença de produtividade entre as microrregiões seja reduzida pela metade. Observa-se então que ambas as atividades podem se beneficiar de mecanismos de financiamento, que podem influenciar diretamente e indiretamente no desenvolvimento e expansão do agronegócio nacional. Assim a análise conjunta dessas culturas é fundamental, uma vez que destaca a complexidade e interdependência do agronegócio brasileiro.
Title in English
The regionalization of soybean productivity and the livestock credit in Brazil
Keywords in English
Agribusiness
Agricultural credit
Agricultural frontier in Brazil
Beef production
Soy production
Abstract in English
The Brazilian agribusiness stands out as a strategic sector in the country's economy, with cattle ranching and soybean production in positions of notable importance. These two segments, although distinct, are intimately linked by the dynamics of agricultural expansion, the crucial role of rural credit, and their relevance in the export scenario. Understanding this relationship and its implications for the socioeconomic and environmental dynamics of the country was the objective of this work. In the first analysis, the demand for rural credit in cattle ranching was investigated, identifying significant growth both in the amount allocated to this activity and in the representativeness of cattle production within the livestock chain. The study demonstrated an expansion of cattle ranching, with an increase in the proportion of agricultural rural credit allocated to this activity, from 22% in 1993 to 33% in 2018. In this context, the MATOPIBA region stands out, which presents a high production of cattle and investment. The second essay of the study focuses on soybean productivity in Brazil, using exploratory spatial data analysis and spatial econometrics to identify patterns and clusters in Brazilian microregions. The research showed that high soybean productivity is mainly concentrated in the South and Midwest regions, with a significant process of expansion towards the Brazilian agricultural frontier. Factors such as the availability of cattle rural credit and sugarcane production had a positive impact on this productivity, while previous soybean productivity had a direct negative marginal effect. The study also revealed a process of convergence in soybean productivity, with microregions of lower productivity gradually approaching those of higher productivity, although this process is slow, estimating that it would take about 29.6 years for the productivity difference between the microregions to be reduced by half. It is observed then that both activities can benefit from financing mechanisms, which can directly and indirectly influence the development and expansion of the national agribusiness. Thus, the joint analysis of these crops is essential, as it highlights the complexity and interdependence of Brazilian agribusiness.