Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-09022004-144609
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Massaru Ichihara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Filho, Joaquim Bento de Souza (Presidente)
Ambrósio, Luis Alberto
Peres, Fernando Curi
Título em português
Desmatamento e recuperação de pastagens degradadas na região amazônica: uma abordagem atráves das análises de projetos.
Palavras-chave em português
Amazônia
desmatamento
pastagens cultivada – recuperação
pecuária de corte
viabilidade econômica.
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo principal avaliar economicamente seis projetos associados a sistemas distintos de produção da pastagem, sendo que um deles não adota tecnologias suplementares àquelas observadas no manejo convencional, atuando como testemunha. Os quatro projetos seguintes foram criados a partir de diferentes técnicas de recuperação de pastagens: adubação associada ao uso de herbicidas; gradagem e adubação; recuperação através do cultivo de arroz; e recuperação através do cultivo da soja. O último relaciona-se com a opção do desmatamento para a abertura de novas áreas de pastoreio, ao invés da intensificação do uso de áreas já exploradas. Para classificar os projetos foram utilizados métodos convencionais de análises de projetos (TIR, VPL, RBC, PBE), tendo os dados empregados nas análises sidos coletados através de painéis e entrevistas com técnicos, na região amazônica e em outros importantes estados para a produção pecuária do Centro-Oeste. Embora o estudo faça inferências para a região amazônica, destaca-se que as análises voltaram-se ao estado de Rondônia, tendo em vista a disponibilidade de informações específicas quanto às formas de recuperação da pastagem, referentes às áreas experimentais desenvolvidas pelo projeto temático: FAPESP N o 2000/08/239-2, empreendido pelo CENA/USP. Em linhas gerais, a ordem de preferência econômica entre os projetos é alterada por modificações em algumas variáveis. Destacam-se como variáveis principais que têm a capacidade de definir a preferência dos projetos: a taxa de lotação inicial, a hipótese de valorização da terra (vinculada ao potencial de desenvolvimento regional e à alteração de preço de acordo com os investimentos feitos na execução dos projetos). Também importante, mas que não foram analisados, itens como a forma gerencial de condução das vendas de animais nos períodos de entressafra e o horizonte temporal adotado podem promover alteração na ordem de escolha. Como resultados principais, pôde-se constatar que o projeto testemunha foi preferível em situações em que o percentual da valorização da terra é baixo. Entretanto, quando os valores associados à valorização da terra são somados, a melhor escolha, em termos econômicos, volta-se para a opção do desmatamento, dentro das considerações assumidas neste estudo. Essas considerações derivam da generalização de dados individuais para coeficientes regionais, o que torna alguns aspectos deficientes. A diversidade de tipos edafo-climáticos e os diversos sistemas de produção do complexo amazônico dificultam a formalização de conclusões que possam ter grande abrangência. Por isso foi criada uma planilha utilizando-se os recursos do Excel (disponibilizada no CD-ROM anexo), que possibilita a inclusão de informações distintas daquelas usadas neste estudo. A planilha visa, portanto, a contribuir com o processo individual de tomada de decisões dos agentes ligados ao setor da pecuária extensiva.
Título em inglês
Deforestation and recovery of pastures degraded in the amazon: a boarding through the analyses of projects.
Palavras-chave em inglês
Amazon
cattle
cultivate pasture– recovery
deforesting
economical viability.
Resumo em inglês
The aim of this study is to economically evaluate six projects associated to distinguished forms of pasture handling, one of them does not adopt supplementary technologies of handling, acting as a witness. The four following projects were developed from unique techniques of pasture recovering: manuring associated to the use of herbicides; tillage and manuring; recovering through rice growing; and recovering through soybean growing. The latter is related to the option for deforesting in order to provide new areas for pasture, instead of overloading the areas already explored. To classify the projects it was used conventional methods of project analysis (TIR, VPL, RBC, PBE), and the data used in the analysis were collected through panels and interviews with technicians, in the Amazon region and in other important states of cattle raising in the middle-west. Even though the study makes remarks on the Amazon region, it points out that the analysis were focused on the Rondonia state, considering the availability of specific information about the forms of pasture recovering, regarding the experimental areas developed by the theme project: FAPESP no. 2000/08/239-2 carried out by CENA / USP. In general terms, the order of preference among the projects is altered by modifications in some variables. As main variables, which are in a position to define the preference of the projects, we have: the initial allotment rate, the hypothesis of land valorization (linked to the regional development potential and to the prices changes according to the investments made in order to carry out the projects). Also important, however not analyzed, items such as the management way of conducting animal sales in times between harvests and the temporary horizon adopted can alter the order of choice. As main results, it was possible to conclude that the witness project was preferred in situations in which land valorization is low. However, when the values related to land valorization are added up, the best choice, in economic terms, comes back to the option for deforestation, within the consideration assumed in this study. These considerations derive from the generalization of individual data for regional coefficients, which make a few aspects deficient. The diversity of types of soil and weather and the various production systems of the Amazon complex make it difficult to formalize conclusions of large range. As a result, it was developed a spreadsheet making use of the resources of Excel (made available on the attached compact disc), which makes it possible to include distinct information of that used in this study. The spreadsheet aims to; therefore, contribute to the individual process of decision making of the agents involved in the extensive cattle raising sector.