Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-09052005-140315
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Nery Burgo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Shirota, Ricardo (Presidente)
Neves, Evaristo Marzabal
Silva, Valquiria da
Título em português
Caracterização espacial de riscos na agricultura e implicações para o desenvolvimento de instrumentos para seu gerenciamento.
Palavras-chave em português
administração agrícola
análise de risco
perdas agrícolas (aspecto econômico)
produção agrícola
seguro agrícola
Resumo em português
O risco de produtividade afeta diretamente a renda do produtor rural, mas existem diversas ferramentas de administração que visam diminuir esses riscos. O trabalho apresenta, a partir de uma revisão abrangente da literatura, os possíveis ganhos e perdas que a diversificação espacial como controle de risco oferecem ao produtor rural. Através de mapas que apresentam medidas estatísticas de dispersão e evidenciam o efeito da distância e da direção geográfica na correlação da produtividade da soja entre regiões, pode-se mostrar como a diversificação espacial pode beneficiar o produtor rural. Com a utilização de dados do IBGE e de métodos estatísticos bayesianos foram estimados prêmios líquidos de seguro para a soja e estudado o efeito da diversificação espacial no cálculo desses prêmios de seguro. Os resultados obtidos ao longo do trabalho permitem concluir que as produtividades variam espacialmente com mais intensidade no sentido da latitude (leste-oeste) do que no sentido da longitude (norte-sul). Ainda, foi possível verificar que o cálculo da taxa de prêmio líquido de seguro a partir da regressão das produtividades anteriores retorna valores mais baixos do que quando calculada pela média desses dados e que a diversificação espacial reduz o prêmio médio do seguro em comparação a quando o seguro é calculado para cada município individualmente.
Título em inglês
Space characterization of risks in the agriculture and implications for the development of instruments for his/her administration.
Palavras-chave em inglês
agricultural administration
agricultural insurance
agricultural losses (economic aspect)
agricultural production
analysis of risk
Resumo em inglês
The productivity risk affects the income of the rural producer directly but several administration tools that seek to reduce those risks exist. The work presents, starting from an including revision of the literature, the possible earnings and losses that the space diversification as risk control offers to the rural producer. Through maps that present statistical measures of dispersion and they evidence the effect of the distance and of the geographical direction in the correlation of the productivity of the soy among areas, it can be shown as the space diversification can benefit the rural producer. With the use of data of IBGE and of statitical bayesian methods they were dear liquid prizes of insurance for the soy and studied the effect of the space diversification in the calculation of those prizes of safe. The results obtained along the work allow to conclude that the productivities vary espacialmente with more intensity in the latitudinal direction (east-west) than in the longitudinal direction (north-south). Still, it was possible to verify that the calculation of the tax of liquid prize of insurance starting from the regression of the previous productivities returns lower values than when made calculations by the average of those data and that the space diversification reduces the medium prize of the insurance in comparison with when the insurance is calculated for each municipal district individually.