Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-09082017-110016
Documento
Autor
Nome completo
Oto Murer Küll Montagner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Martines Filho, Joao Gomes (Presidente)
Maciera, Aislan Camargo
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Souza, Waldemar Antônio da Rocha de
Título em português
Teoria dos jogos aplicada: debates políticos televisivos
Palavras-chave em português
Acusação
Debates
Equilíbrio de Nash
Teoria dos jogos
Resumo em português
O presente trabalho busca apresentar uma aplicação da teoria dos jogos, de modo a complementar a literatura que utiliza esse referencial teórico e alcançar conclusões pertinentes que desafiam o senso comum. O assunto trabalhado são os debates políticos televisivos e o excesso de acusações realizadas pelos participantes. Através de premissas e expectativas dos jogos não cooperativos, que foram aplicadas sobre os debates de 2º turno das eleições presidenciais de 1989, 2006, 2010 e 2014, a hipótese de que a razão de tal comportamento é a própria organização do jogo, e não uma eventual falta de propostas a serem apresentadas pelos políticos, não é refutada empiricamente. Além disso, sugestões de mudanças de regras desses programas são realizadas, de modo que seu objetivo principal, a exposição de planos de governo, passe a ser atingido.
Título em inglês
Applied game theory: televised political debates
Palavras-chave em inglês
Accusations
Debates
Game Theory
Nash Equilibrium
Resumo em inglês
The present work seeks to present an application of the Game Theory, in order to complement the literature that uses this theoretical reference and to reach pertinent conclusions that defy common sense. The topic that is going to be studied are the televised political debates and the excess of accusations made by the participants. Through assumptions and expectations of non-cooperative games, that were applied to the 2nd round debates of the 1989, 2006, 2010 and 2014 presidential elections, the hypothesis that the reason for such behavior is the organization of the game, not an eventual lack of proposals by the political parties, is not empirically refuted. In addition, suggestions for changes in the rules of these programs are made, in order to ensure that the primary debates' goal of exposing government plans is reached.