Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-10062022-151607
Document
Auteur
Nom complet
Caliane Borges Ferreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2022
Directeur
Jury
Spolador, Humberto Francisco Silva (Président)
Araujo, Jair Andrade de
Gasques, Jose Garcia
Vian, Carlos Eduardo de Freitas
Titre en portugais
Análise da produtividade agrÃcola no Vale do São Francisco: um estudo diante da escassez de recursos hÃdricos
Mots-clés en portugais
Eficiência técnica
Fronteira de produção estocástica
Produtividade
Vale do São Francisco
Resumé en portugais
O aumento da demanda por produtos agrÃcolas vem ocasionando mudanças significativas no mundo todo, o que também aumenta a demanda por recursos hÃdricos. No Vale do São Francisco no semiárido nordestino, esse cenário não é diferente. A região apresenta grande potencial para a produção de fruticultura irrigada, produzindo 2,5 safras anuais. O polo Petrolina/Juazeiro, situado no submédio São Franciscano produz frutas frescas com destaque para manga e uva. A manga é a cultura com maior representatividade na região, produzindo, em média, 25 t/ha. Assim, este estudo trata da análise de produtividade e eficiência, a partir de métodos desenvolvidos por Batesse e Coelli (1995) e Kumbhakar e Lovell (2003), para um grupo de 75 produtores de manga no Distrito de Irrigação Nilo Coelho (DINC) em Petrolina/PE, no perÃodo compreendido entre os anos de 2014 a 2018. Além de utilizar o modelo de fronteira de produção estocástica, este estudo analisa também a eficiência técnica de cada produtor pesquisado. Portanto, a contribuição deste trabalho para a literatura empÃrica é apresentar alguns dos fatores que contribuÃram para o desempenho agrÃcola da região ao longo dos anos e, eventualmente, subsidiar polÃticas de desenvolvimento regional e setorial. O primeiro capÃtulo apresenta a introdução do estudo, descrevendo os objetivos. O segundo capÃtulo faz uma análise expositiva da expansão da irrigação na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, em especÃfico na região do submédio. Faz-se necessário também uma contextualização histórica da região como forma de apresentação do cenário de estudo. O terceiro capÃtulo trata da produção de manga no DINC, apresenta a metodologia do estudo e analisa tanto a produtividade por hectare quanto os scores de eficiência técnica por lote de irrigação. Os resultados apontaram a terra como o insumo de maior representatividade estatÃstica na função de produção, com maior elasticidade, seguida do fator de produção capital. Contudo, apesar do sinal esperado positivo para o volume de água destinado à irrigação, o coeficiente calculado apresentou-se baixo. Foi possÃvel identificar que apenas 5,3% dos produtores possuem elevada eficiência técnica relativamente. A grande maioria dos produtores, 69,3% estão no eixo central da distribuição, com TE entre 0,4 e 0,8, se apresentando dentro da distribuição média.
Titre en anglais
Analysis of agricultural productivity in the São Francisco Valley: a study in the face of scarcity of water resources
Mots-clés en anglais
Productivity
São Francisco Valley
Stochastic production frontier
Technical efficiency analysis
Resumé en anglais
The rising demand for agricultural products is resulting on significant changes around the world, which also increases the demand for water resources. In the São Francisco Valley, located in the northeastern semiarid region, this scenario is not different. The region has great potential for the production of irrigated fruit, producing 2.5 crops per year. The Petrolina/Juazeiro hub, located in the São Francisco submedium, produces fresh fruits, especially mangoes and grapes. Mango is the most representative crop in the region, producing, on average, 25 t/ha a year. Thus, this study conducted the analysis of productivity and efficiency, based on methods developed by Batesse and Coelli (1995) and Kumbhakar and Lovell (2003), for a group of 75 mango producers in the Nilo Coelho Irrigation District (DINC) in Petrolina/PE, with information from 2014 to 2018. In addition to use the stochastic production frontier model, this study also analyzes the technical efficiency of each producer surveyed. Therefore, the contribution of this work to the empirical literature is to present some of the factors that contributed to the agricultural performance of the region over the years and, eventually, to subsidize regional and sectoral development policies. The first chapter presents the introduction of the study, describing the objectives. The second chapter presents an expository analysis of the irrigation expansion in the São Francisco River Basin, specifically in the submedium region. The third chapter deals with mango production at DINC, and presents analysis referent to productivity per hectare and technical efficiency scores per irrigation lot. The results showed land as the input with the highest statistical representation in the production function, with greater elasticity, followed by the capital production factor. However, despite the expected positive sign for the volume of water destined for irrigation, the estimated coefficient was low. It was possible to identify that only 5.3% of the producers are highly technically efficient. The vast majority of producers, 69.3%, are in the central axis of the distribution, with TE between 0.4 and 0.8, presenting themselves within the average distribution.