Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-10092024-101346
Documento
Autor
Nome completo
Maria Juaquina Roque Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Spolador, Humberto Francisco Silva (Presidente)
Felema, João
Guimarães, Pablo Miranda
Título em português
Análise da produtividade e eficiência técnica de pequenos e médios produtores na agricultura peruana
Palavras-chave em português
Agricultura Peruana
Eficiência Técnica
Fronteira Estocástica
Produtividade
Resumo em português
Este estudo calculou a produtividade total dos fatores (PTF) no setor agrÃcola para pequenos e médios produtores do Peru entre 2016 e 2019, usando uma função de produção Cobb-Douglas para estimar o modelo de fronteira estocástica. A principal fonte de dados foi a Pesquisa Nacional Agropecuária (ENA). O objetivo principal deste estudo foi analisar a produtividade e a eficiência técnica nos nÃveis regional e departamental, decompondo a PTF em fatores como progresso técnico, efeitos de escala, influências climáticas, caracterÃsticas do sistema de produção, eficiência técnica e flutuações aleatórias. Os fatores que mais contribuÃram para a produtividade foram o ambiente de produção e o progresso técnico. Houve uma redução na PTF dos produtores agrÃcolas no perÃodo analisado, sendo a região da Sierra a mais afetada com uma taxa de 7,88%. Ao nÃvel departamental, a maioria apresentou taxas negativas. Esta constatação realça a importância das polÃticas de apoio à modernização tecnológica do sector agrÃcola, a fim de promover a eficiência produtiva e o desenvolvimento sustentável do sector no Peru.
Título em inglês
Analysis of productivity and technical efficiency for small and medium producers in Peruvian agriculture
Palavras-chave em inglês
Peruvian Agriculture
Productivity
Stochastic Frontier
Technical efficiency
Resumo em inglês
This study calculated the total factor productivity (TFP) in the agricultural sector for small and medium producers in Peru between 2016 and 2019, using a Cobb-Douglas production function to estimate the stochastic frontier model. The main data source was the National Agricultural Survey (ENA). The primary objective of this study was to analyze productivity and technical efficiency at the regional and departmental levels, decomposing TFP into factors such as technical progress, scale effects, climatic influences, production system characteristics, technical efficiency, and random fluctuations. The factors that contributed most to productivity were the production environment and technical progress. There was a decrease in TFP among agricultural producers during the analyzed period, with the Sierra region being the most affected with a rate of 7.88%. At the departmental level, most showed negative rates. This finding highlights the importance of policies supporting technological modernization in the agricultural sector to promote productive efficiency and sustainable development in the sector in Peru.