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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-11042006-170042
Document
Author
Full name
Leandro Augusto Ponchio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (President)
Guimarães, Vania di Addario
Zen, Sérgio De
Title in Portuguese
Produtividade, custo e lucro na produção de leite no Brasil
Keywords in Portuguese
custo econômico
fator sócio-econômico
leite – produção
lucro
produção leiteira
Abstract in Portuguese
O contínuo aumento na produção leiteira, associado à diminuição no número de produtores na atividade, acaba por levantar um questionamento no tocante à produtividade. Afinal, quais os fatores socioeconômicos que podem estar afetando esta produtividade? A fim de investigar mais sobre o assunto, o presente trabalho analisou o comportamento das funções de produtividade, de custo e de lucro. Além das variáveis econômicas propriamente ditas - como escala de produção, nível e tipo de tecnologia, essas funções incluíram algumas especificidades do produtor - como escolaridade, idade, experiência, domicilio etc. Para sintetizar tais especificidades, utilizou-se o método dos componentes principais da análise fatorial. Em seguida, os fatores obtidos foram incorporados nos modelos de lucro, custo e da produtividade. As variáveis econômicas tiveram efeito predominante sobre a produtividade. Observaram-se ganhos moderados de escala, que reduzem os custos e aumentam os lucros. Dessa forma, há uma tendência moderada de longo prazo de expansão de volume produzido em maiores propriedades, ficando os pequenos produtores em desvantagem competitiva. A permanência desses produtores na atividade dependerá da capacitação que venham a receber, o que costuma ser oferecido por cooperativas e laticínios. Esse treinamento deveria ser estendido também aos filhos. Investimentos nesse sentido trariam ganhos na receita e um impacto social positivo por reter o jovem no campo e/ou prepará-lo para que, em melhores condições, busque outras formas de ocupação nas áreas urbanas.
Title in English
Productivity, cost and profit in the milk production in Brazil
Keywords in English
economic cost
milk production
milk – -production
profit
social economic factors
Abstract in English
The continuous growth of the milk production along with the reduction of the number of producers raises questions concerning productivity. What factors might be affecting productivity? This work aimed to analyze the effects of economic variables on the cost, the profit and the milk productivity functions. In addition some specificities of the farmer - such as age, experience etc. - were considered in those functions. The method of principal components of the factorial analysis was used to group the specificity variables in factors that later entered the models of profit, cost and the productivity. As for the economic variables, they are the main variables that affect the productivity. Moderate increasing returns to scale were observed. Therefore there is a tendency in the long run of increasing production in large farms. The permanence of small producers in the activity will depend on the training they will receive, which is usually offered by cooperatives and some milk companies. It is essential that this training also be extended to their children. Investments in this direction would bring gains in income either by enhancing farm productivity or by improving the chances of success in urban activities.
 
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LeandroPonchio.pdf (414.84 Kbytes)
Publishing Date
2006-05-02
 
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