Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-14032018-125353
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Raymundo Gioia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Presidente)
Figueira, Sérgio Rangel Fernandes
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Título em português
Certificações no setor sucroenergético brasileiro: analise dos efeitos da ISO 9001 e Bonsucro
Palavras-chave em português
Bonsucro
Certificações
ISO 9001
Setor sucroenergético
Resumo em português
O setor sucroenergético é um dos mais dinâmicos do país. Sua importância na economia brasileira é evidente, sendo um grande empregador, gerador de divisas externas, contribuindo para o crescimento econômico. Com o aumento da disponibilidade de informações e da conscientização da sociedade, as causas sociais e ambientais ganharam mais destaque. As certificações surgem como uma resposta para a sociedade, além de promover melhorias de acordo com seus requisitos. Através de estudos anteriores, constatou-se que certificações podem gerar vantagens competitivas para as empresas. Entre as certificações presentes no setor, os selos ISO 9001 e Bonsucro mereceram ser mais detalhadas. A ISO 9001 por ser tradicional, e estar presente em todos os setores da economia. E a Bonsucro, uma certificação socioambiental diretamente relacionada com o setor sucroenergético, além de estar presente nas principais usinas do país. Objetivou-se realizar um levantamento das certificações no setor sucroenergético, e foram identificadas aproximadamente 16 certificações distintas no setor, entre elas, ficou evidente a presença dos selos ISO 9001 e Bonsucro. As certificações podem ser caracterizadas de acordo com suas finalidades, de acordo com o levantamento realizado, observou-se que elas apresentam reconhecimento por práticas de gestão, qualidade, ética, ambiental e social. Por meio de métodos estatísticos de análise de variância (ANOVA), foram realizadas comparações entre as usinas certificadas e não certificadas, está análise contemplou apenas as certificações ISO 9001 e Bonsucro. Objetivou-se também encontrar as particularidades da ISO 9001 e Bonsucro, por meio de aplicação de questionários junto as usinas certificadas, a partir disto, foram mensurados os motivos de obtenção, impactos e dificuldades relacionadas a essas certificações. A certificação ISO 9001 apresentou boa notoriedade com reconhecimento de seus impactos operacionais e de mercado, entre eles, aumento da produtividade, melhoria da qualidade, redução de reclamações. Já a certificação Bonsucro por ter características socioambientais, obteve pouco destaque entre as motivações listadas, porém as usinas concordaram que ela possui impacto de mercado, entre eles, aumento da competitividade e aumento das exportações. Em relação as dificuldades para obtenção das certificações, as usinas relataram que as certificações ISO 9001 e Bonsucro não possuem grandes obstáculos, porém foi constatado que as usinas encontram mais burocracias para obtenção da certificação ISO 9001.
Título em inglês
Certifications in the Brazilian sugar and ethanol industry: analysis of the effects of ISO 9001 and Bonsucro
Palavras-chave em inglês
Bonsucro
Certifications
ISO 9001
Sugar-energy sector
Resumo em inglês
The sugar-energy sector is one of the most dynamic in the country. Its importance in the Brazilian economy is evident, being a great employer, generator of foreign exchange, contributing to economic growth. With increasing availability of information and awareness of society, social and environmental causes have gained more prominence. The certifications emerge as a response to society, as well as promoting improvements according to their requirements. Through previous studies, it has been found that certifications can generate competitive advantages for companies. Among the certifications present in the sector, the ISO 9001 and Bonsucro seals deserved to be more detailed. ISO 9001 for being traditional, and to be present in all sectors of the economy. And Bonsucro, a socio-environmental certification directly related to the sugar-energy sector, besides being present in the main plants of the country. The objective was to conduct a survey of certifications in the sugar-energy sector, and identified approximately 16 different certifications in the sector, among them, the presence of the ISO 9001 and Bonsucro seals was evident. The certifications can be characterized according to their purposes, according to the survey carried out, it was observed that they are recognized by management practices, quality, ethics, environmental and social. Using statistical methods of analysis of variance (ANOVA), comparisons were made between certified and non-certified plants, this analysis included only ISO 9001 and Bonsucro certifications. It was also aimed to find the particularities of ISO 9001 and Bonsucro, through the application of questionnaires to the certified plants, from which, the reasons for obtaining, impacts and difficulties related to these certifications were measured. ISO 9001 certification was well-known with recognition of its operational and market impacts, among them, increasing productivity, improving quality, reducing complaints. The Bonsucro certification, due to its socioenvironmental characteristics, obtained little prominence among the motivations listed, but the mills agreed that it has a market impact, among them, increased competitiveness and increased exports. Regarding the difficulties in obtaining the certifications, the mills reported that ISO 9001 and Bonsucro certifications do not have great obstacles, but it was verified that the mills find more bureaucracies to obtain ISO 9001 certification.