Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-14092012-164402
Document
Author
Full name
Luiz Fernando Satolo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade (President)
Kassouf, Ana Lucia
Maistro, Marta Cristina Marjotta
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor
Title in Portuguese
Impactos socioeconômicos da expansão do setor sucroenergético: uma análise espacial dinâmica sobre o bem-estar social no Estado de São Paulo (2000-2008)
Keywords in Portuguese
Bem-estar social
Impactos socioeconômicos
Painel espacial dinâmico
Renda per capita
Setor sucroenergético
Abstract in Portuguese
Na primeira década dos anos 2000, houve uma intensa expansão do setor sucroenergético no Estado de São Paulo. O objetivo desse trabalho é avaliar os impactos socioeconômicos dessa expansão, tendo como base a representação de bem-estar social proposta por Deaton & Muellbauer (2009). Os impactos da expansão do setor sucroenergético sobre o nível médio da renda per capita e sobre sua distribuição entre os municípios paulistas foi estimado através de um modelo de painel espacial dinâmico desenvolvido a partir da decomposição da renda per capita em seus principais determinantes proposta por Barros et al. (2004). Além da proporção de adultos na população municipal, da taxa de utilização da força de trabalho e do rendimento médio dos vínculos empregatícios, também foram incluídas como variáveis de controle no modelo a taxa de utilização da força de trabalho na agropecuária e o rendimento médio dos vínculos empregatícios na agropecuária. Adicionalmente, para isolar os impactos socioeconômicos da expansão do setor sucroenergético, a participação da agropecuária na área do município, a participação da agricultura na área da agropecuária, a participação da cana-deaçúcar na área da agricultura e uma dummy para os municípios com usina em operação foram incluídas no modelo. As séries abrangem os 645 municípios paulistas no período de 2000 a 2008. Os resultados do modelo Método Generalizado de Momentos em Sistema GMM-SYS evidenciam a existência de relação de dependência espacial e temporal positiva no PIB real per capita. Os efeitos diretos e indiretos estimados indicam que a expansão do setor sucroenergético apresentou um impacto positivo sobre o nível médio da renda per capita e, como a expansão do setor ocorreu em municípios de PIB real per capita inferior à média paulista, também sobre sua distribuição. Dessa forma, constatou-se que a expansão do setor sucroenergético apresentou um impacto socioeconômico positivo.
Title in English
Impact of sugarcane sector expansion on social-economical concerns: a dynamic spatial analysis about social welfare in Sao Paulo State (2000-2008)
Keywords in English
Dynamic spatial panel
Per capita income
Social welfare
Social-economical impacts
Sugarcane sector
Abstract in English
The Brazilian sugarcane sector experienced an intense expansion in Sao Paulo State during the 2000s. The aim of this study is to evaluate the socioeconomic impacts of such expansion, based on the social welfare representation proposed by Deaton & Muellbauer (2009). The impacts of sugarcane sector expansion over the average per capita income and over its distribution between Sao Paulo States municipalities were estimated through a dynamic spatial panel developed from the decomposition of per capita income into its main determinants proposed by Barros et al. (2004). Besides the municipal rate of adults in the population, rate of workforce employment and average wage, two other variables were included in the model to control regional differences observed in Sao Paulo States economy: rate of workforce employment in agriculture and farming A&F and its respective average wage. Additionally, in order to determine the socioeconomic impacts of the sugarcane sector expansion, the share of A&F in the municipal area, the share of agriculture in A&F area, the share of sugarcane in agriculture area and a dummy for cities with mills in operation were also included in the model. The balanced panel for the 645 cities in Sao Paulo State ranges from 2000 to 2008. The results of the system generalized method of moments GMM-SYS highlight that per capita GDP presents positive lags in both time and space. The estimated direct and indirect effects indicate that sugarcane sector expansion had a positive impact over the average per capita income and, then, also over its distribution throughout Sao Paulo State since sugarcane sector expansion occurred mainly in cities with per capita GDP lower than the States average. Accordingly, the conclusion of this study is that sugarcane sector expansion that occurred between 2000 and 2008 presented a positive socioeconomic impact in Sao Paulo State.