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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-16032020-165114
Document
Auteur
Nom complet
Lucas Eduardo Zanoni
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2020
Directeur
Jury
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Président)
Santos, Glauber dos
Gameiro, Augusto Hauber
Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
Titre en portugais
Estudo da organização da cadeia da bovinocultura de corte na microrregião de Alta Floresta - MT
Mots-clés en portugais
Bovinocultura de corte
Cria. Recria e engorda
Especialização na pecuária
Ganhos de eficiência
Resumé en portugais
O Brasil é um dos países com maior representatividade mundial quando se trata da atividade da pecuária de corte. Fatores como os recursos edafoclimáticos favoráveis e a grande extensão territorial disponível para exploração fazem com que esta seja amplamente desenvolvida pelos pecuaristas brasileiros. Neste contexto, são encontrados vários modelos produtivos, com diferentes características de escala produtiva, tipo de clima, raças utilizadas, nível tecnológico, práticas zootécnicas, modelo de comercialização e preço, entre outros. Apesar disso, a divisão básica da pecuária de corte contém as etapas da atividade de cria, recria e engorda, podendo haver combinações diversas entre elas. Um das regiões com maior representatividade na bovinocultura é o Centro-Oeste, onde está o estado do Mato Grosso, maior produtor nacional de carne bovina, está localizado. A microrregião geográfica de Alta Floresta - MT, por sua vez, vem demonstrando alterações organizacionais na atividade da pecuária de corte que chamaram atenção ao longo dos últimos anos. De acordo com o Centro de Estudo Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), os sistemas produtivos modais (sistemas com características similares que mais representam a microrregião) apresentaram alterações organizacionais, onde passaram de sistema verticalizado para uma operação especializada. Este processo de mudança está associado a uma série de fatores, e o conhecimento das variáveis que guiam este fenômeno é importante para a economia local e no auxílio da formulação de políticas públicas, uma vez que a pecuária desempenha um papel econômico e social relevante na microrregião. Por isso existe a necessidade da construção de um arcabouço teórico capaz de explicar este fenômeno. Para isso foram utilizadas, de forma conjunta, as teorias do direito de propriedade, economia dos custos de transação, racionalidade do agente, microeconomia e conceitos biológicos associados a produção vegetal e animal. Como material e métodos, os levantamentos realizados pelo CEPEA na microrregião em 2003, 2011, 2015 e 2018 e entrevistas com cinco pecuaristas locais foram fonte de dados. A partir da associação de todo o material e suas análises, pode-se afirmar que as motivações para especialização da cria e da recria-engorda não foram necessariamente as mesmas. Na cria os principais fatores no processo de tomada de decisão foram a insatisfação dos produtores na relação com o frigorífico e a valorização do bezerro observada nos últimos anos. Para os pecuaristas especializados em recria-engorda, os fatores mais preponderantes foram os associadas a mão de obra, ao aumento do preço do bezerro e também o fenômeno da morte das pastagens. Os dados dos painéis e das entrevistas indicaram que após a especialização ambos os sistemas produtivos melhoraram os índices zootécnicos, resultando em aumento da eficiência de utilização dos recursos do sistema.
Titre en anglais
Beef cattle chain organization study in Alta Floresta-MT microregion
Mots-clés en anglais
Beef cattle
Calves production. Growing and fattening
Efficiency gains
Livestock specialization
Resumé en anglais
Brazil is one of the countries with global significant representation in terms of beef cattle production. Factors such as favorable edaphoclimatic resources and the huge territorial extension available for exploration are consider determinant in the competitivity of the activity. In this context, several productive models are seen containing different characteristics of scale, animal breed, technological level, zootechnical practices, marketing model and price, among others. Nevertheless, the basic division of beef cattle production contains the stages of producing calves, growing and finishing cattle, having different combinations between them. One of the regions with the largest representation in cattle production is the Midwest, where the state of Mato Grosso is located, the largest national beef producer. The geographic region of Alta Floresta - MT, in its turn, has been demonstrating organizational changes in the activity of beef cattle that have attracted attention over the last years. According to the Center of Advanced Study in Applied Economics (CEPEA), modal production systems (systems with similar characteristics that most represent the microregion) have changed organizationally from a vertical system to a specialized operation. This changing process is associated with a number of factors, and understand the variables guiding this phenomenon is important to the local economy and helps to formulate public policies, once livestock plays a relevant economic and social role in the microregion. Because of that there is a need to build a theoretical framework capable of explaining this phenomenon. In this sense, the theories of property rights, economics transaction cost, agent rationality, microeconomics and biological concepts associated with vegetal and animal production were jointly used. As material and methods, the surveys conducted by CEPEA in the microregion in 2003, 2011, 2015 and 2018 and interviews with five local ranchers were the data source. From the association of all material and their analysis, it can be stated that the motivations for the specialization of calves production and growing-fattening phase were not necessarily the same.To calves producers, the main factors in the decision-making process were complaint to the slaughterhouse and calve rising price observed in recent years. For the ranchers specialized in growing and fattening, the most relevant factors were associated to the more efficient labor use in growing-fattening phase, the rising price of the calf and also a regional pasture death phenomenon. Data from the panels and interviews indicated that after specialization both production systems improved zootechnical indices resulting in increased efficiency of system resource utilization.
 
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Date de Publication
2020-03-17
 
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