Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-16122013-164810
Documento
Autor
Nombre completo
Karina Guimarães Ferracioli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2013
Director
Tribunal
Marques, Pedro Valentim (Presidente)
Almeida, Alexandre Nunes de
Santos, Jerônimo Alves dos
Título en portugués
O papel das certificações ambientais no setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
BNDES
Certificação
Crédito
Setor sucroalcooleiro
Resumen en portugués
O presente estudo tem por objetivo analisar o papel das certificações ambientais no setor sucroalcooleiro na obtenção de ganhos tanto econômicos quanto financeiros. Para isto, foi realizado um estudo de caso dos elos presentes no setor paulista, a fim de comprovar a existência desses ganhos e de que forma eles ocorrem. Foram ainda utilizados dados primários e secundários obtidos por meio de amplo levantamento bibliográfico e também de questionários enviados aos mais importantes elos do setor. O setor sucroalcooleiro tem sido um dos principais meios para a obtenção dos objetivos brasileiros frente à política nacional de mudanças climáticas. Pelo processo de cogeração intrínseco ao setor, tem-se uma das formas mais limpa e renovável de obtenção de energia elétrica, e pela produção de etanol, tem-se a solução para a substituição dos combustíveis fósseis de forma eficiente. Apesar de suas características, muitos questionamentos foram levantados ao longo dos anos a respeito da real sustentabilidade do setor no Brasil, e é justamente para responder a eles que as certificações surgiram. Ao se certificarem, os elos do setor sucroalcooleiro brasileiro sinalizam o cumprimento das exigências estabelecidas para obtenção do referido selo, como o caso do BONSUCRO que atesta as boas práticas do setor desde a plantação até os produtos finais. Assim, por meio dos selos abrem-se novas possibilidades ao setor, como os mercados, europeu e dos EUA, além do acesso as linhas de crédito exclusivas providas pelo BNDES, que tem como diretrizes o cumprimento de normas ambientais. Concluiu-se que a certificação é de fato uma forma de o setor sucroalcooleiro paulista obter ganhos tanto econômicos, quanto financeiros principalmente por meio dos mercados restritos e políticas de crédito do BNDES. Apesar disso, o trabalho demonstra que há ainda a necessidade de um ajuste das linhas oferecidas pelo banco como um caminho para que os interesses do setor e do BNDES possam convergir, e as políticas públicas realmente incentivarem e darem maior visibilidade à produção brasileira de etanol.
Título en inglés
The role of environmental certifications in the sugarcane sector of São Paulo State
Palabras clave en inglés
BNDES
Certification
Credit
Sugarcane sector
Resumen en inglés
The present study aims to examine the role of environmental certifications in the sugarcane sector in achieving both economic and financial gains. For this purpose, we conducted a case study of the links present in the state of São Paulo in order to prove the existence of such gains and how they occur. Therefore, were used primary and secondary data that were obtained through extensive literature review and also by the answers obtained with the use of questionnaires that were sent to the most important links of the sector. The sugar and alcohol sector has been a major means for achieving the goals of the Brazilian national policy on climate change. By the cogeneration process, that is intrinsic to the sector, we have one of the most clean and renewable way of obtaining electricity, and by the production of ethanol, the solution for the replacement of fossil fuels efficiently. Despite its features, many questions have been raised over the years about the real sustainability of the sector in Brazil, and it is precisely to answer these questions that the certifications have emerged. It is through the process of certification that the links of the Brazilian sugarcane sector show compliance with the requirements laid down for obtaining the said certificate, as is the case of BONSUCRO certificate, that attest that the sector has followed the best practices from the planting of the sugarcane to its final products. Thus, new possibilities for the sector are opened through the certificates, such as the European and the American markets, plus access to exclusive lines of credit provided by BNDES, which has as guidelines the fulfillment with environmental standards. It was concluded that the certification is actually a form of the sugarcane sector of the state of São Paulo obtain gain both economic and financial mainly through restricted markets and by the credit policies of the BNDES. Nevertheless, the study demonstrates that there is still a need for an adjustment of the lines offered by the bank as a way for the interests of the sector and the BNDES may converge, and public policies actually encourage and give greater visibility to Brazilian ethanol production.