Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-17092003-140938
Document
Author
Full name
Augusto Hauber Gameiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Caixeta Filho, Jose Vicente (President)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo
Castro Junior, Newton Rabello de
Lima Junior, Orlando Fontes
Title in Portuguese
Índices de preço para o transporte de cargas: o caso da soja a granel.
Keywords in Portuguese
economia de transportes
frete
índice de preços
transporte de carga.
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa foi motivada pela necessidade de desenvolvimento de uma metodologia para elaboração de índices de preços para os fretes de cargas agroindustriais no Brasil. O estudo das principais fórmulas utilizadas na elaboração dos índices culminou com a apresentação de um ranking segundo sua superioridade no atendimento às aproximações. Concluiu-se que os índices de Fisher e Walsh são aqueles capazes de atender ao maior número de preceitos lógicos, estatísticos e econômicos. Em seguida surgem os índices geométricos de Vartia, Törnqvist e Theil. Os índices de Laspeyres e Paasche, apesar de apresentarem algumas sérias limitações, acabam sendo amplamente utilizados na prática devido à fácil operacionalização. A pesquisa sobre os índices existentes para o transporte ratifica a idéia de que o Índice de Laspeyres é o mais utilizado. Essa análise ainda mostrou que os índices geralmente são elaborados com rotas bem definidas, para modais e tipo de carga bem definidos. A presente pesquisa apresentou um estudo de caso objetivando avaliar as variações nos procedimentos possíveis para a elaboração dos índices. A utilização de um estudo específico é justificada pela necessidade de se avaliar empiricamente os resultados obtidos a partir de índices distintos. Nesse sentido, foi escolhido o transporte rodoviário da soja a granel no Brasil. Foram realizados quatro tratamentos. Os tratamentos 1 e 4 mostraram-se mais adequados para a obtenção de um índice para o nível geral de frete. O primeiro, entretanto, apresenta baixa capacidade em fornecer informações mais desagregadas (sub-índices), uma vez que apresenta apenas agrupamento por faixas de distância. O quarto tratamento, por utilizar equações do preço em função da distância, deve ser considerado com ressalvas no fornecimento de sub-índices específicos. A principal vantagem que se espera desse tratamento é o conhecimento do nível geral dos preços sem perda de informações. Esse tratamento, sob o ponto de vista das aproximações, parece bastante razoável: atende à maior parte dos testes axiomáticos, está baseado em fundamentos estatísticos sólidos e utiliza uma função econômica que, estimada, fornece uma relação entre preço e quantidade. Os tratamentos 2 e 3, por sua vez, procuraram, por meio da desagregação, dispor de uma maior riqueza de informações, apresentando sub-índices por faixas de distância e regiões de origem e destino. Contudo, essa vantagem implica um esforço significativamente maior no processo de amostragem. A principal conseqüência de se trabalhar com informações incompletas é a ocorrência de sérias distorções (vieses) nos resultados finais.Em termos de informações para ponderação, foram testadas duas possibilidades: uma através da utilização da própria amostra (a distância percorrida), outra com o uso de informações exógenas (no caso, de uma matriz origem-destino que foi construída para esse fim). Recomenda-se a utilização de matrizes origem-destino, baseando-se no argumento de que isso diminuiria a responsabilidade sobre o processo amostral que, além dos preços, deveria também abranger as quantidades movimentadas. A realização da pesquisa permitiu a obtenção da variação acumulada no nível geral de preços para o transporte rodoviário de soja no Brasil no período entre fevereiro de 1998 e março de 2002. De acordo com os resultados dos tratamentos 1 e 4, essa variação teria sido de 76%.
Title in English
Price indexes for cargo transport: the bulk soybean case.
Keywords in English
cargo transport.
freight
price index
transport economy
Abstract in English
This research was motivated by the necessity of developing a methodology to elaborate price indexes to cargo freights for agroindustrial products in Brazil. The study on the most used mathematical formulas to elaborate indexes resulted in a ranking that considers their superiority in terms of theoretical approximations. It was concluded that Fisher and Walsh indexes are those that attend most of the logical, statistical and economic principles, followed by the geometric indexes, like Vartia, Törnqvist and Theil. Laspeyres and Paasche, in spite of their limitations, are widely used in practice. The research on the existing transportation indexes ratifies the idea that the Laspeyres is the most used. The analysis also showed that these indexes are generally calculated considering well-defined routes to specific transportation modes and cargoes. A case study was selected to evaluate variations on possible procedures to index elaboration. The utilization of a specific study is justified by the need of empirically evaluating the results to be obtained through different indexes. In view of that, it was chosen the bulk soybean hauled by road transport in Brazil. Four treatments were conducted. The treatments 1 and 4 seemed to be more suitable to calculate an index for a general price level. The first one, nevertheless, shows low capacity to supply less aggregated information, provided that has only items related to different distances groups. The fourth, which uses equations of price in function of distance, should be carefully considered when referring to sub-indexes transparency. The main advantage of this treatment is the knowledge of general price level without information loss. This treatment, under the theorical approach, looks quite reasonable: it attempts to the majority of axiomatic tests, is based on statistics foundation and uses an economic function that, when estimated, gives the relation between price and quantity. The treatments 2 and 3, in their turn, try to rank more information through disaggregation, showing sub-indexes for distances groups and origin and destination regions. On the other side, this advantage causes the need of significantly more efforts (large number of observations) in sampling process. The outcome of incomplete information is the occurrence of distortion (errors) in final results. Related to the weighting system, two possibilities were tested: using the own sample as the main source (traveled distance), or using exogenous information (in this case, from an origin-destination matrix built for this purpose). It’s recommended the employment of origin-destination matrixes, based on the argument that this would reduce the responsibility over the sampling process that, beyond the prices, should comply the volumes that were transported. As a result, it was obtained that the general price level variation of the soybean transported by road in Brazil, between February 1998 and March 2002, was 76%, considering the treatments 1 and 4.