Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-17122002-160149
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Aparecida de Cerqueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Peres, Fernando Curi (Presidente)
Ambrósio, Luis Alberto
Barros, Alexandre Lahoz Mendonca de
Título em português
Análise estrutural do turismo do município de Ilhéus (BA).
Palavras-chave em português
análise estrutural
capital (economia)
econometria
economia do turismo
indústria turística
Resumo em português
Neste trabalho, analisou-se o turismo (no período de baixa estação) do município de Ilhéus, Estado da Bahia. A avaliação da estrutura turística local foi realizada através de indicadores referentes às concepções de estoques de capital (físico, financeiro, humano, social e natural), das características do turista e de sua viagem, por meio da análise fatorial e análise de regressão. Os resultados dão informações importantes relacionadas aos produtos e serviços turísticos. Em média, a avaliação geral, ou satisfação total do turista foi considerada satisfatória. O item mais criticado foi "manifestações populares". As "amenidades ambientais" revelaram ser o atributo mais desejado e bem avaliado pelos visitantes. Das características dos turistas, foi possível traçar um perfil da demanda. Com relação ao estado de origem do visitante, observou-se uma distribuição equivalente procedente de unidades territoriais não litorâneas e próximas a Ilhéus. Os dados revelaram inter-relações entre alguns indicadores: a maioria dos visitantes é composta de indivíduos casados e adultos; grande parte possuí nível superior e renda relativamente alta. Das características da viagem dos turistas, é importante ressaltar algumas informações: do total dos visitantes, poucos foram influenciados pelas agências de viagem (8%) e propaganda e publicidade (4%), meios tradicionais de venda ou distribuição do produto e serviços turísticos. No que diz respeito ao motivo da viagem, 81% dos abordados afirmaram que vieram a Ilhéus a passeio/lazer, mas os indicadores referentes ao entretenimento/diversões foram os mais criticados. Outros resultados das análises econométricas acrescentam informações importantes. A análise fatorial resumiu 35 indicadores da estrutura turística de Ilhéus em 7 fatores. Os coeficientes do modelo de regressão linear, referentes aos fatores extraídos, revelaram que, quanto mais qualificada a estrutura turística, melhor a avaliação geral do visitante. O "fator 2 - Capital humano associado aos serviços de entretenimento" foi o de maior importância (peso) na nota geral. Os outros 6 fatores também contribuíram, significativamente, para a explicação da nota geral (ou avaliação geral) dada pelo turista aos produtos e serviços oferecidos. As análises revelam que, na baixa estação, o turismo local teve avaliação não muito boa. Portanto, a análise da estrutura turística de Ilhéus indica que a atividade necessita de maior investimento nos estoques de capitais, capazes de manter a procura e o crescimento do setor.
Título em inglês
Structural analysis of tourism in the county of Ilheus, Bahia state, Brazil.
Palavras-chave em inglês
econometric
economy of tourism
stocks of capital
structural analysis
tourism industry
Resumo em inglês
The study presents an analysis of the tourism industry in the county of Ilheus, Bahia State, Brazil. Local tourism structure was evaluated by using the concepts of capital stocks of the basic production factors (physical, financial, human, social, and natural) and by describing some personal characteristics of the tourists and some specification of the trip. Factorial and regression analyses were the utilized analytical tools. Tourist satisfaction was found to be reasonable in the overall evaluation of the sampled individuals. Among the attractions demanded by the tourist the most reproved item was 'popular manifestations'. The attribute 'environmental charm' was considered most desirable and scored best in the visitors' evaluation. Based on the characteristics of the tourists, a demand profile could be drawn. The visitors’ states of origin were distributed equally between inland territories and regions near Ilheus. Inter-relations were observed among some studied variables: the majority of visitors are adult and married and most of them have a university degree and a relatively high income. The characteristics of tourist trips revealed that among all visitors, few had been influenced by travel agencies (8%) and by advertisement and publicity (4%), the traditional means of selling tourist products and services. In most cases, tourists had come to Ilheus looking for fun and leisure, while the research showed that the most criticized items were precisely entertainment/amusement. Factorial analysis combined 35 items evaluated by the tourists into 7 factors. The coefficient of the linear regression model showed that the higher the qualification of the touristic structures, the better the overall evaluation of the tourists. Factor 2, called "human capital linked to entertainment services", was found to be most important (higher weight) in the overall score. The other six factors also contributed significantly to the explanation of the overall score (or overall evaluation) given by the tourists. It can be said that tourist structures in Ilheus need higher investments to increase capital stocks in order to maintain demand and growth of its tourist business.