Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-18062007-114207
Documento
Autor
Nombre completo
Sandra Maria do Prado Lima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2007
Director
Tribunal
Ferreira Filho, Joaquim Bento de Souza (Presidente)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Título en portugués
A evolução da participação dos fatores produtivos primários na renda do setor agropecuário no período de 1970 a 1995/96
Palabras clave en portugués
Agropecuária – Evolução
Arrendamento rural
Produção (Economia)
Renda agrícola
Salários
Resumen en portugués
O presente trabalho tem o objetivo de calcular a remuneração dos fatores produtivos primários na agropecuária brasileira e nas suas macro regiões entre 1970 e 1995/96, bem como analisar sua evolução. Para tanto, são utilizados os dados dos Censos Agropecuários de 1970 a 1995/96, importantes fontes de informação sobre a produção do setor agropecuário, assim como sobre seus custos. O trabalho apresentado permite verificar a forma como a renda é distribuída entre os fatores terra, trabalho e capital no Brasil e nas suas regiões. As remunerações dos fatores produtivos primários apurados para o agregado do setor agropecuário aproximam-se satisfatoriamente dos valores apresentados pela Matriz de Insumo e Produto, o que foi utilizado como elemento de comparação e validação dos resultados aqui apresentados. Os resultados obtidos para o Brasil mostram que a parcela do trabalho ficou estável durante todo o período, pouco superior a 20% da renda que remunera os fatores primários. O comportamento das parcelas da terra e do capital alterna-se, de forma que quando a parcela de um dos fatores aumenta a do outro se reduz. O comportamento das parcelas nas regiões mostra que no Centro-Oeste a parcela da terra é mais alta em todos os anos pesquisados. A região Norte apresenta a menor parcela da terra nos anos iniciais pesquisados, porém esta é crescente durante o período. Para o fator trabalho, os resultados mostram que o Sul apresenta a menor parcela do fator, ao passo que no Sudeste a parcela é maior em comparação com as demais regiões. E, finalmente, a parcela do capital, por ter sido obtida por resíduo, apresenta-se mais alta nas regiões Sul e no Norte.
Título en inglés
The evolution of returns to primary factors in the Brazilian agriculture in the 1970 to 1995/96 period
Palabras clave en inglés
Agricultural income
Agriculture evolution
Lease agricultural
Production (economy)
Wages
Resumen en inglés
The aim of this research is to evaluate the evolution of returns to primary factors in the Brazilian agriculture, both at national and regional levels, in the period 1970 to 1995/96. The sources of data are the Brazilian Agricultural Censuses from 1970 to 1995/96, which bring information about agricultural production and costs. The analysis show how agricultural income is distributed among the primary factors in agriculture: capital, labor and land. The results calculated are satisfactorily close to those presented in the Brazilian Input Output tables, used for the sake of comparison and validation. Results show that the share of labor in agricultural income remained relatively stable in the period, around 20% or the total returns to the primary factors. The behavior of land and capital's shares are more variable, and show a mutual alternate pattern. The regional analysis shows that the share of land is higher in the Center-West region, in all periods. The North region shows the lowest labor share in the earlier years, which increases in the more recent periods. The South region shows the lowest labor share, which is higher in the Southeast region compared to the others. And, finally, the share of capital, since it is calculated as a residual, is higher in the South and North regions.